Buona domenica ai miei lettori, oggi vi propongo un dolce un pò più elaborato, armiamoci di tempo e pazienza e mettiamoci al
lavoro!cosa ci occorre :
(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova
100 grammi di zucchero
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un limone
passiamo alla lavorazione:
(prepariamo la frolla)
- Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
- inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare in frigo per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta).
- Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto e lo stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa;
- rivestiamo il nostro stampo adagiandovi la sfoglia e livelliamo bene fin sui bordi;
- eliminiamo la parte in eccesso e teniamola da parte; per la farcitura: 8 mandarini, 8 savoiardi, una noce di burro, 2 cucchiai di zucchero, una spruzzata di brandy;
- mettiamo a caramellare sul fuoco lo zucchero con il burro, quando è ben caramellato
buttiamo i mandarini a spicchi,
per giusto 2 minuti; -
togliamo dal fuoco
e sfumiamo con il brandy; - lasciamo che raffreddino;
- prepariamo la meringa per cui ci occorreranno 120 grammi di albumi, 225 grammi di zucchero semolato ed un cucchiaio di aceto bianco;
- montiamo gli albumi;
- incorporiamo lo zucchero e continuiamo a lavorare con le fruste;
- infine inseriamo l'aceto e montiamo fin quando il composto non scriverà;
- adesso andiamo a preparare le crostatine disponendo i savoiardi sbriciolati, i mandarini che intanto si saranno raffreddati,
e con l'aiuto della sacca à poche ricopriamo le nostre crostatine con tante meringhe; - cospargiamo di zucchero semolato;
- sono pronte per essere infornata a 180°
Nessun commento:
Posta un commento