cosa ci occorre:
per la crema pasticcera
500 ml di latte
1\2 bacca di vaniglia
4 tuorli
160 grammi di zucchero
70 grammi di farina
per la crema al cacao
20 grammi di cacao amaro
per la bagna
1\2 bicchiere di alkermes
per il pan di spagna
6 uova
180 grammi di zucchero
120 grammi di farina
120 grammi di fecola
per la frolla
200 grammi di burro
un pizzico di sale
400 grammi di farina
2 uova
200 grammi di zucchero
Preparare la crema pasticcera: In un pentolino, mettere a scaldare il latte con la bacca e poi unire il composto di uova, zucchero, farina e versarvi il latte caldo;
Mescolare il tutto e poi riportare sul fuoco;
Far addensare per bene la crema pasticcera;
Preparare il pan di Spagna con la planetaria: montare le uova intere con lo zucchero;
Far intiepidire e poi unire le farine (farina, fecola) insieme allo zucchero;
Mettere il composto ottenuto in una tortiera con cerniera e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti;
Pasta Frolla: unire alla farina il burro tagliuzzato e poi uova e zucchero per preparare la pasta frolla con le mani;
Una volta pronta, farla riposare in frigo con la pellicola trasparente per 1 ora circa;
Dividere in due parti la crema pasticcera non appena pronta e poi unirvi il cacao amaro per ottenere la crema di cacao;
Tagliare il pan di Spagna a fettine (in alternativa, Anna Moroni consiglia di usare i savoiardi);
Se riposato un po' troppo la pasta frolla, ripassarla nella planetaria (in alternativa, usare il mattarello per farla riprendere la giusta elasticità);
Stendere la pasta frolla con il mattarello e poi sistemarlo direttamente nella tortiera a cerniera da 22 centimetri;
Dopo aver sistemato la frolla, mettere un po' di crema pasticcera sul fondo, il pan di Spagna e poi bagnare leggermente con l'Alchermes;
Dopo aver bagnato, mettere uno strato di crema pasticcera, pan di Spagna nuovamente bagnato, crema di cacao e poi eliminare il bordo di pasta frolla in eccesso;
Chiudere con l'altro disco di pasta frolla, facendo un piccolo bordino, facendo qualche piccolo spacchetto per far uscire l'eccesso di calore;
Cuocere in forno per 50 minuti a 180°C;
Terminare con un tocco di zucchero a velo;
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