giovedì 29 gennaio 2015

RICETTA MERENDE IN BARATTOLO - DETTO FATTO - 29\1\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta delle merende in barattolo  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:


MERENDE IN BARATTOLO

100 G DI FARINA DI GRANO TENERO TIPO 1

100 G DI ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA

3 G LIEVITO DI BIRRA COMPRESSO

1.Versare l’acqua e il lievito di birra in un contenitore

2.Aggiungere la farina e mescolare per qualche minuto, fino a che il composto risulti ben legato.

3.Lasciare lievitare per almeno 2 ore e mezzo a temperatura ambiente (intorno ai 20° 22°) coprendo la ciotola con della pellicola

IMPASTO DEL PANE

203 G DI BIGA LIQUIDA

100 G FARINA DI GRANO TENERO DI TIPO INTEGRALE

30 G DI ACQUA

5 G DI LIEVITO DI BIRRA COMPRESSO

5 G DI MALTO DI FRUMENTO (O DI ORZO)

4 G DI SALE FINO

10 G DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

60 G DI NOCI SGUSCIATE

60 DI ASIAGO STAGIONATO

1.Versare la farina nella planetaria

2.Aggiungere il malto e il sale e l'acqua, quindi mescolare bene tutti gli ingredienti tranne le noci e il formaggio.

3.Mentre l'impasto va, ungiamo i vasetti con dell'olio.

4.Tagliare il formaggio e spezzare le noci

5.Una volta mescolati bene versare il tutto nel contenitore della biga liquida, e aggiungere il lievito di birra, quindi iniziare a impastare il composto aggiungendo l’acqua un poco alla volta, facendo attenzione che sia a temperatura ambiente, fino a che non risulti abbastanza amalgamato.

6.Lasciare quindi riposare per 2 minuti.

7.Arrivati a questo punto, versare il composto sul tavolo e lavorarlo a mano fino a che non risulti un impasto liscio ed omogeneo, quindi aggiungere l'olio extra vergine di oliva.

8.A questo punto, aggiungere in ordine: le noci sgusciate e frantumate grossolanamente e per ultimo il formaggio tagliati a cubetti

9.Lasciare riposare per una decina di minuti al fine di far partire la lievitazione.

10.Dividere l’impasto in pezzi da 70 grammi e formare delle palline

11.Disporre i pezzi a lievitare nel vasetto di vetro senza coperchio.

12.Riporre nel forno con solo la luce accesa e lasciarlo lievitare per circa 45 minuti (il calore della sola lampadina porta il forno ad una temperatura di circa 30°C, ideale per la lievitazione)

13.Una volta lievitato, togliere la teglia dal forno e riscaldarlo fino a 100°C.

14.A questo punto infornare i vasetti per 2 minuti a 100°C e terminare la cottura per altri 8 minuti ad una temperatura di 200°C.

lavorazione:

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