lunedì 19 gennaio 2015

RICETTA CANTUCCI SENZA GLUTINE - DETTO FATTO - 19\1\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta dei cantucci senza glutine  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:


150 G DI FARINA DI RISO
100 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
120 G DI ZUCCHERO DI CANNA
250 G DI MANDORLE SGUSCIATE NON PELATE
120 G DI ALBUMI (CIRCA 3)
100 ML DI LATTE DI MANDORLE NON ZUCCHERATO
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
UN CUCCHIAINO DI VANIGLIA IN POLVERE
MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
UN PIZZICO DI SALE


1.preriscaldare il forno a 180°
2.mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina di riso, farina di grano saraceno, zucchero di canna, vaniglia in polvere, lievito e sale) in una boule
3.aggiungere gli albumi, l’olio e il latte di mandorle
4.aggiungere le mandorle
5.impastare bene con le mani
6.infarinarsi le mani con un po’ di farina di riso
7.dividere il composto in tre parti
8.formare tre filoncini
9.adagiarli su una placca rivestita di cartaforno
10.cuocerli per 30' per una prima volta.
La prima cottura serve per cuocere, la seconda per dare croccantezza. Sono dolci che si possono conservare per tanto tempo.
11.tagliare i filoncini a fette con un coltello affilato
12.disporre i biscotti sulla placca e infornare nuovamente per 10'. In questa fase bisogna prestare la massima attenzione affinchè i cantuccini non si cuociano troppo... si rischia che la croccantezza diventi durezza diventando immangiabili!
13.lasciare raffreddare con sopra un panno da cucina (per non farli indurire troppo)

INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA VANIGLIA
MEZZO L DI LATTE DI MANDORLE
60 G DI FARINA DI CASTAGNE
30 G DI ZUCCHERO DI CANNA
UN CUCCHIAINO DI VANIGLIA IN POLVERE
2 PEZZETTI DI SCORZA DI LIMONE
UN PIZZICO DI SALE

14.a freddo, versare in un pentolino il latte di mandorla e mescolatervi la farina di castagne setacciata con una frusta
15.mettere sul fuoco e aggiungere la vaniglia, le scorze di limone e sale
16.cuocere continuando a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata
17.versare la crema in un contenitore e coprirla con la pellicola, in modo che la superificie della crema non sia a contatto con l’aria
18.fare raffreddare e mettete in frigorifero per un paio d’ore
19.al temine del raffreddamento, passare con uno sbattitore elettrico o con frusta

lavorazione:

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