giovedì 19 settembre 2013

LA PROVA DEL CUOCO - RICETTA ZUPPA DI FAGIOLI - ALESSANDRA MESSERI - 19\09\2013

Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta della zuppa di fagioli con Alessandra Messeri  de la prova del cuoco?la proviamo?






cosa ci occorre:

500 grammi di fagioli Lamon
2 foglie d'alloro
sale q.b.
2 uova
4 patate
2 cotiche di prosciutto
pepe nero q.b.
1 cipolla
mezzo tubetto di concentrato di pomodoro
brodo vegetale q.b.
1 spicchio d'aglio
olio evo
200 grammi di farina
lavorazione:



Per la pasta mettere la farina a fontana su un piano da lavoro e al centro rompervi le uova, lavorare fino ad ottenere una sfoglia ruvida, poi stenderla sottile.

Ammollare i fagioli (se sono secchi) per una notte in acqua fredda.

Scaldare nel frattempo in un'altra pentola 2l di brodo vegetale.

Nel mixer unire la cipolla e l'aglio sbucciati, tritare fino ad ottenere un composto uniforme.

In una casseruola abbastanza capiente scaldare un filo di olio, versare il trito preparato con un pizzico di sale e farlo rosolare mescolando con un cucchiaio di legno; quando il trito ha preso un leggero colore dorato mettere nell'ordine il concentrato di pomodoro, i fagioli scolarli e sciacquati, 2 foglie di alloro (meglio spezzarle in modo che esca bene il loro sapore), le cotiche del prosciutto (se lo avete, mettere anche un osso), poi le patate sbucciate e tagliate in pezzi grossi; in ultimo coprire il tutto con il brodo caldo filtrato e far cuocere coperto per un'ora e mezza.

Terminata questa cottura togliere dalla pentola le patate che si sono lessate e passarle riducendole in purea. Aggiungere la purea ottenuta alla zuppa di fagioli, mescolare e servire la zuppa di fagioli bene calda nei piatti, aggiungendo volendo un filo di olio e una macinata di pepe.

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