venerdì 3 aprile 2015

RICETTA COLOMBA CON IL NIDO - DETTO FATTO - 3\4\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta della colomba con il nido  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:



500 G DI PANNA FRESCA

100 G DI MASCARPONE

6 TUORLI

100 G DI ZUCCHERO

7 G DI GELATINA IN FOGLI

UNA BACCA DI VANIGLIA

1.In una casseruola portare a bollore la panna con la vaniglia

2.In una ciotola a parte, mescolare i tuorli con lo zucchero

3.Versare su di esso la panna bollente e mescolare

(versare e mescolare molto velocemente la panna altrimenti si rischia di cuocere i tuorli e la crema è definitivamente rovinata)

4.rimettere sul fuoco e portare alla temperatura di 82 C° , massimo 85°

Chi non avesse il termometro a casa come fa a capire che la temperatura è esattamente quella che avete indicato?

Con il "metodo della rosa", soffiando con una palettina di legno... se si crea una forma tipo un petalo di rosa siamo in quel range di temperatura

5.filtrare il composto

6.inserire la gelatina precedentemente idratata in acqua fredda

7.raffreddare velocemente con l’aiuto di una ciotola piena di ghiaccio

(per eliminare ogni tipo di batterio)

8.far riposare 3 ore in frigo

9.in planetaria, con la frusta, inserire il composto con l’aggiunta di mascarpone e montare

(il mascarpone va lavorato prima un po’ a mano per renderlo più cremoso ed evitare che, una volta in planetaria, formi dei grumi)

INGREDIENTI PER LA BAGNA ALLA MALVASIA

200 G DI MALVASIA

50 G DI ACQUA

10.Mescolare i due ingredienti a freddo

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE (IL NIDO)

200 G DI CIOCCOLATO AL LATTE

ZUCCHERO A VELO Q.B

OVETTI DI CIOCCOLATO Q.B.

11. Inserire un piccolo marmo dentro il freezer per mezz’ora circa

(Qui andranno gli "schizzi" di cioccolato che formeranno il nido. Il cioccolato, per avere la giusta resa, deve avere una temperatura molto bassa e il marmo messo in frigo la garantisce)

12.Sciogliere il cioccolato al latte e inserirlo in un sac à poche

13.Fare degli schizzi sul marmo freddo

14.raccoglierli con un raschietto

15.creare un nido

16.Tagliare una colomba in tre strati orizzontali

17.Inzuppare il primo strato di bagna con l’aiuto di un pennellino

18.dressare la farcitura

19.Ripetere l’operazione per il secondo strato e chiudere con il terzo inzuppandolo leggermente

20.Spolverare la colomba con zucchero a velo

21.posizionare al centro della colomba il nido

22.Sul nido inserire i piccoli ovetti
lavorazione:

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