martedì 21 aprile 2015

RICETTA PIZZA ORTOLANA SENZA GLUTINE - DETTO FATTO - 21\4\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta della pizza ortolana senza glutine  di detto fatto?la proviamo?









lavorazione:


400 G DI FARINA DI RISO

300 G DI AMIDO DI MAIS

UN ALBUME

UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO (O MIELE)

400 ML DI ACQUA

10 G DI LIEVITO DI BIRRA

10 G DI SALE

2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

1.setacciare la farina di riso e l’amido di mais e disporli a fontana su una spianatoia

2.in una ciotola sbriciolare il lievito di birra

3.versarci un bicchiere d’acqua tiepida e lo zucchero mescolando bene per far sciogliere il tutto

4.a parte, sciogliete il sale in un altro bicchiere d’acqua tiepida

5.aggiungere l’olio e l'albume

(Serve a dare elasticità alla pasta perchè in questo impasto manca, non essendoci il glutine)

6.Unire alla farina il primo composto con il lievito e zucchero

7.Incorporare anche la miscela di acqua, olio, e albume

8.impastare utilizzando all'occorrenza farina e acqua tiepida da aggiungere all'impasto poco per volta, fino ad ottenere la consistenza desiderata

9.formare una palla, riporla in una ciotola e ricoprirla con della pellicola

10.riporre l'impasto in un luogo tiepido facendolo lievitare

(la lievitazione dura molto meno del solito... solo un'ora/un'ora e mezza! La lievitazione sarà arrivata al giusto punto se il volume dell'impasto si è raddoppiato, più di così non può lievitare. Attenzione: non aspettatevi che la massa sia la stessa degli impasti al glutine... non succederà!)

11.stendere il disco pizza su una teglia precedentemente oleata

(La pasta tenderà a rompersi, perchè l'assenza di maglia glutinica la rende particolarmente debole. Quindi maneggiatela con molta delicatezza)

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

UNA MELANZANA

UNA ZUCCHINA

250 G DI STRACCHINO

5 POMODORI ROSSI DA INSALATA

250 G DI MORTADELLA AFFETTATA

GRANA Q.B.

BASILICO Q.B.

12.spalmare lo stracchino sulla base della pizza

13.mettere le melanzane tagliate a fette in senso circolare

14.ricavare un'altra fascia di pasta e posizionarla sulla pizza

15.continuare ad alternare le fasce di pasta con gli altri ingredienti della farcitura

16.dare una spolverata di grana per la gratinatura

17.far cuocere in forno a 180° per 15'
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