lunedì 20 aprile 2015

RICETTA CARCIOFI RIPIENI - DETTO FATTO - 20\4\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta dei carciofi ripieni  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:


4 CARCIOFI MAMMOLA

200 G DI PASTA DI SALSICCIA

300 G DI PANE RAFFERMO

5 ACCIUGHE SOTT’OLIO

UN LIMONE

100 G DI PECORINO ROMANO

UNO SPICCHIO D’AGLIO

100 ML DI LATTE

UN L DI BRODO VEGETALE

SALE, PEPE E OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA Q.B.

1.Pulire e mondare i carciofi tenendo da parte le foglie di scarto

2.mettere i carciofi in acqua e limone per non farli ossidare

3.In una bastardella impastare la pasta di salsiccia col pane raffermo precedentemente ammollato nel latte

4.aggiungere il pecorino romano

5.In una casseruola far bollire dell’acqua con la scorza di un limone e le foglie di carciofi di scarto

(Serve a fare uscire tutti gli oli essenziali e quindi il sapore della scorza... questi, nella cottura al vapore dei carciofi, andranno a aromatizzare questa verdura che prenderà un sapore molto particolare e profumatissimo)

6.cuocere i carciofi al vapore per 15'

7.tagliare il pane a dadini

8.In una padella far rosolare in abbondante olio extra vergine d’oliva lo spicchio d’aglio e il pane a dadini

9.a tostatura avvenuta, togliere l’aglio

10.frullare il pane tostato con il brodo e i filetti di acciughe

11.Farcire ogni carciofo con l’impasto

12.cuocere ancora a vapore per altri 10 minuti

(La prima cottura serve per ammorbidire il carciofo e fargli in questo modo assorbire meglio il ripieno. Invece questa seconda cottura serve a far amalgamare meglio il tutto e a renderlo croccante. Se non abbiamo voglia e tempo di cuocere in due momenti diversi, possiamo farcire i carciofi a crudo e far cuocere tutto alla fine per 40')

13.disporre un pò di salsa di acciughe su un piatto

14.adagiarvi sopra il carciofo farcito

15.decorare con un'insalatina

lavorazione:

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