Vediamo cosa ci occorre per la sfoglia:
per la pastella:
250 grammi di farina
200 ml d' acqua
10 grammi di sale
250 grammi di burro
75 grammi di farina
zucchero semolato q.b.
Per la crema pasticcera:
100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
buccia grattuggiata di un limone
vanillina
fragole
cioccolato fondente in scaglie
Prepariamo la sfoglia mischiando la farina con il sale;
uniamo a filo l'acqua e lavoriamo;
deve risultare morbida;
aggiungiamo poca farina e lavoriamola;
impastiamo il burro con la farina e formiamo un blocco;
lasciamolo riposare 30 minuti in frigo;
prendiamo la pasta sfoglia e schiacciamola ogni 5 minuti mentre riposa a temperatura ambiente;
allarghiamola, mettiamo il burro e chiudiamola dando 4 pieghe;
stendiamola bene e facciamola riposare 30 minuti;
questa procedura va ripetuta 4 volte;
stendiamola in foglie quadrate piuttosto sottili e bucherelliamole con la forchetta;
cospargiamole di zucchero semolato;
inforniamole sulla placca del forno a 180° fino a doratura
- Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata;
- intanto lavoriamo le uova con lo zucchero;
- aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene;
- filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno.
- Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema;
- spegnere il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungere la vanillina, e riporla in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema).
- montiamo la torta disponendo sul vassoio da portata un pochino di crema al centro per far aderire la base di sfoglia;
- disponiamo una base di crema e cospargiamo di fragole;
- adagiamo sopra la crema un'altra sfoglia;
- procediamo con altra crema ed altre fragole;
- poggiamoci l'ultima sfoglia coprendola con la crema e rivestiamo con le fragole e le scaglie di cioccolato ET VOILA'
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