cosa ci occorre:
1,2 kg di patate, 200 g di carne macinata di manzo, 200 g di carne macinata di maiale, 2 uova, 1 tuorlo d’uovo, 1 l di olio di semi di arachide, 250 g di funghi porcini, 200 g di pomodorini, 1 spicchio di aglio, 60 g di grana, 70 g di pangrattato, 60 g di mandorle, timo fresco, noce moscata, olio extravergine di oliva, una noce di burro, sale e pepe
Incominciamo a fare le polpette: in una ciotola mettiamo il macinato di carne di maiale e di manzo, uniamo un uovo intero ed un rosso, il formaggio grana, (l’aglio a piacere se piace), un pizzico di noce moscata, sale e pepe e amalgamiamo bene tutto. Col composto fatto formiamo delle polpette di media grndezza, avendo cura prima di ungerci le mani con l’olio, quindi le cuociamo in padella con un goccio di olio. In una padella antiaderente scaldiamo un goccio di olio con uno spicchio di aglio e mettiamo a scaldare i pomodorini tagliati a metà unendo anche un po’ di timo e di maggiorana. Puliamo i funghi porcini, senza sciacquarli ma usando della carta assorbente umida, li tagliamo a fettine molto sottili e li saltiamo in padella con un goccio di olio e uno spicchio di aglio, quindi li saliamo. Lessiamo le patate, le schicciamo, le mettiamo in una ciotola e uniamo le uova, il parmigiano, la noce moscata, sale, pepe e amalgamiamo tutto. Imurriamo e spolveriamo di pangrattato una tortiera a cerniera, alla base mettiamo uno strato di mandorle a scaglie, sopra splamiamo uno strato di circa 2 cm di composto di patate,sopra mettiamo le polpette (tagliandole a metà se troppo grandi), i funghi porcini, i pomodorini e ultiamo coprendo con altro composto di patate, appiattendolo bene. Spolveriamo con il pane grattugiato, mettiamo delle scaglie di mandorle e inforniamo a 180° per 40 minuti.
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