lunedì 17 novembre 2014

RICETTA ECLAIRS - DOLCI DOPO IL TIGGI' - 17\11\2014


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta degli eclairs del nuovo programma di Antonella Clerici "dolci dopo il tiggì?la proviamo?






cosa ci occorre:

Ingredienti per la pasta choux
Acqua
210 gr


Uova
170 gr


Margarina
90 gr


Farina
90 gr



Lievito Per Dolci
1 gr


Sale
1 pizzico






Ingredienti per la glassa al cioccolato
Cioccolato Fondente
130 gr


Acqua
250 gr


Panna
125 gr


Zucchero Semolato
70 gr







Ingredienti per la glassa bianca e gialla
Zucchero A Velo
450 gr


Albumi
90 gr


Limone
q.b.


Zafferano
4 bustine







Ingredienti per farcire e decorare
Crema Pasticcera
400 gr


Meringhe
q.b.


Codette Colorate
q.b.


Lamponi
q.b.



Menta
q.b.


Scaglie Di Cioccolato
q.b.




Preparazione:

Per la pasta choux:

Sciogliere la margarina nell'acqua mescolando con un cucchiaio di legno; non appena si è completamente sciolta e arriva quasi a bollore togliere dal fuoco e unirvi in un colpo solo la farina setacciata con il lievito, mescolando energicamente fino a far amalgamare gli ingredienti. Appena la farina si è unita al composto liquido, rimetterla sul fuoco mescolandola per circa 1 minuto e mezzo fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola; incorporare una per volta le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Trasferire il composto in una sac a poche dotata di boccetta liscia del diametro di 2cm, distribuire su una teglia rivestita di carta forno dei filoncini lunghi circa 10cm.

Infornare gli eclair a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a che non sono ben dorati sulla superficie.

Per la glassa al cioccolato:

In un pentolino unire l'acqua e la panna, mettere anche il cioccolato e lo zucchero; mescolare il tutto con una frusta in modo che gli ingredienti di ammaglino e poi far cuocere per circa 10 minuti in modo che si addensi leggermente.

Una volta pronta trasferirla in una ciotola e farla raffreddare, poi mettere in freezer a refrigerare.

Per la glassa bianca e gialla:

Montare leggermente con la frusta a mano gli albumi, poi unire lo zucchero a velo già setacciato e una volta che anche questo si è unito agli albumi aggiungere il succo di limone.

Dividere la glassa ottenuta in due parti, ad una delle due incorporare lo zafferano.

Comporre gli Eclair:

Una volta che gli eclair sono cotti sfornarli e farli intiepidire; tagliarli a metà per il lungo e farcirli con la crema pasticcera, oppure riempirli utilizzando una sac a poche.

Una volta farciti, decorarli sulla superficie con la glassa bianca, a glassa gialla e la glassa al cioccolato (per fare questo usare una sac a poche dotata di boccetta rettangolare piatta e sottile).

Completare gli Eclair con foglie di menta, lamponi, codette colorata, scaglie o riccioli di cioccolato, meringhette.


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