cosa ci occorre:
Ingredienti per la pasta choux
Acqua
210 gr
Uova
170 gr
Margarina
90 gr
Farina
90 gr
Lievito Per Dolci
1 gr
Sale
1 pizzico
Ingredienti per la glassa al cioccolato
Cioccolato Fondente
130 gr
Acqua
250 gr
Panna
125 gr
Zucchero Semolato
70 gr
Ingredienti per la glassa bianca e gialla
Zucchero A Velo
450 gr
Albumi
90 gr
Limone
q.b.
Zafferano
4 bustine
Ingredienti per farcire e decorare
Crema Pasticcera
400 gr
Meringhe
q.b.
Codette Colorate
q.b.
Lamponi
q.b.
Menta
q.b.
Scaglie Di Cioccolato
q.b.
Preparazione:
Per la pasta choux:
Sciogliere la margarina nell'acqua mescolando con un cucchiaio di legno; non appena si è completamente sciolta e arriva quasi a bollore togliere dal fuoco e unirvi in un colpo solo la farina setacciata con il lievito, mescolando energicamente fino a far amalgamare gli ingredienti. Appena la farina si è unita al composto liquido, rimetterla sul fuoco mescolandola per circa 1 minuto e mezzo fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola; incorporare una per volta le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire il composto in una sac a poche dotata di boccetta liscia del diametro di 2cm, distribuire su una teglia rivestita di carta forno dei filoncini lunghi circa 10cm.
Infornare gli eclair a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a che non sono ben dorati sulla superficie.
Per la glassa al cioccolato:
In un pentolino unire l'acqua e la panna, mettere anche il cioccolato e lo zucchero; mescolare il tutto con una frusta in modo che gli ingredienti di ammaglino e poi far cuocere per circa 10 minuti in modo che si addensi leggermente.
Una volta pronta trasferirla in una ciotola e farla raffreddare, poi mettere in freezer a refrigerare.
Per la glassa bianca e gialla:
Montare leggermente con la frusta a mano gli albumi, poi unire lo zucchero a velo già setacciato e una volta che anche questo si è unito agli albumi aggiungere il succo di limone.
Dividere la glassa ottenuta in due parti, ad una delle due incorporare lo zafferano.
Comporre gli Eclair:
Una volta che gli eclair sono cotti sfornarli e farli intiepidire; tagliarli a metà per il lungo e farcirli con la crema pasticcera, oppure riempirli utilizzando una sac a poche.
Una volta farciti, decorarli sulla superficie con la glassa bianca, a glassa gialla e la glassa al cioccolato (per fare questo usare una sac a poche dotata di boccetta rettangolare piatta e sottile).
Completare gli Eclair con foglie di menta, lamponi, codette colorata, scaglie o riccioli di cioccolato, meringhette.
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