cosa ci occorre:
3 uova grandi
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina
un pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo
VIDEO
lavorazione pan di spagna:
- Lavoriamo con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero ;
- uniamo la farina, ed il sale fino a quando non vedremo che il composto formerà le bolle , allora significa che è ben lavorato ;
- incorporiamo il lievito e inglobiamolo al composto ;
- accendiamo il forno e versiamo il composto nello stampo;
- inforniamo a 180°;
- quando comincerà a staccarsi dai bordi spegneremo lasciandolo al caldo
3 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte fresco intero
buccia di un limone
una bustina di vanillina
lavorazione crema pasticcera:
- lavoriamo i tuorli con lo zucchero;
- aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare;
- incorporiamo il latte a filo, continuando a mescolare;
- inseriamo la buccia del limone e passiamo ai fornelli a fuoco dolce;
- facciamo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e molto delicatamente;
- quando si addensa allontaniamo dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone ed inglobiamo la vanillina mescolando;
- lasciamola raffreddare
per la crema chantilly:
per la crema al cacao
1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro
lavorazione crema cacao:
lavoriamo insieme tutti gli ingredienti e quando il composto risulterà omogeneo passiamo ai fornelli a fiamma dolce, mescolando continuamente;
quando si addenserà allontaneremo dal fuoco e lasceremo raffreddare
per la bagna:
limoncello
sciroppo di amarene
1 arancia
per i bignè:
150 grammi di farina
250 ml di acqua
100 grammi di burro morbido
4 uova grandi
un pizzico di sale
- mettiamo il burro tagliato a pezzettini in una casseruola con acqua e sale, facciamo sciogliere e portiamo ad ebollizione;
- aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto che tende ad "appallottolarsi"; a questo punto togliamo dal fuoco;
- aggiungiamo le uova (una per volta) e mescoliamo energicamente fino al raggiungimento di un impasto molto denso;
- spennelliamo una teglia da forno con un velo di burro fuso;
- con una tasca da pasticcere dal beccuccio liscio creiamo i nostri bignè ed inforniamo ad una temperatura di 200°;
- tagliamo il pan di spagna ricavando 3 dischi;
- inumidiamo la base con la miscela di liquore;
- farciamolo con la crema al cacao;
- adagiamo sopra l'altro disco e bagnamo anche questo;
- farciamo con la crema pasticcera;
- disponiamo l'ultimo piano e inumidiamo anche questo;
- rivestiamo la torta con la panna;
- uniamo della panna alla crema al cacao per ottenere la mousse;
- decoriamo la torta alternando la mousse al cacao e quella chantilly con la sacca;
- farciamo i bignè con la mousse e la chantilly ed alterniamoli alle decorazioni in creme;
- rifiniamo il bordo con le decorazioni in panna e le amarene;
- fondiamo dello zucchero e coliamolo sulle punte dei bignè e sulla superficie della torta ET VOILA'
PER LE ALTRE RICETTE DI DANI CLICCATE QUI
PER LE RICETTE DI PAOLA AZZOLINA - TORTE D'AUTORE CLICCATE QUI
PER LE RICETTE DI FEDERICA CLICCATE QUI
PER LE RICETTE DI COTTO E MANGIATO CLICCATE QUI
PER LE RICETTE DE LA PROVA DEL CUOCO CLICCATE QUI
PER LE RICETTE DI BENEDETTA PARODI CLICCATE QUI
Nessun commento:
Posta un commento