martedì 5 maggio 2015

RICETTA SANT HONORE'


Buongiorno e benvenuti miei carissimi lettori ed amici, questa che vi presento è una delle torte classiche della pasticceria italiana, la Sant Honorè, seguitemi!
cosa ci occorre:
per il pan di spagna

3 uova grandi
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina

un pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo 

VIDEO

lavorazione pan di spagna:



  1. Lavoriamo con uno sbattitore elettrico le uova  con lo zucchero
  2. uniamo la farina, ed il sale fino a quando non vedremo che il composto formerà le bolle , allora significa che è ben lavorato
  3. incorporiamo il lievito e inglobiamolo al composto ;
  4. accendiamo il forno e versiamo il composto nello stampo;
  5. inforniamo a 180°;
  6. quando comincerà a staccarsi dai bordi spegneremo  lasciandolo al caldo 
per la crema pasticcera
3 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte fresco intero
buccia di un limone
una bustina di vanillina


lavorazione crema pasticcera:

  1. lavoriamo i tuorli con lo zucchero;
  2. aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare;
  3. incorporiamo il latte a filo, continuando a mescolare;
  4. inseriamo la buccia del limone e passiamo ai fornelli a fuoco dolce;
  5. facciamo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e molto delicatamente;
  6. quando si addensa allontaniamo dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone ed inglobiamo la vanillina mescolando;
  7. lasciamola raffreddare

per la crema chantilly:
  1. montiamo la panna ed incorporiamola delicatamente alla crema, muovendoci dal basso verso l'alto;
per la crema al cacao
1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro



lavorazione crema cacao:

lavoriamo insieme tutti gli ingredienti e quando il composto risulterà omogeneo passiamo ai fornelli a fiamma dolce, mescolando continuamente;
quando si addenserà allontaneremo dal fuoco e lasceremo raffreddare
per la bagna:

limoncello
sciroppo di amarene
1 arancia



per i bignè:


150 grammi di farina
250 ml di acqua
100 grammi di burro morbido
4 uova grandi
un pizzico di sale

  1. mettiamo il burro tagliato a pezzettini in una casseruola con acqua e sale, facciamo sciogliere e portiamo ad ebollizione;
  2. aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto che tende ad "appallottolarsi"; a questo punto togliamo dal fuoco; 
  3. aggiungiamo le uova (una per volta) e mescoliamo energicamente fino al raggiungimento di un impasto molto denso;
  4. spennelliamo una teglia da forno con un velo di burro fuso;
  5. con una tasca da pasticcere dal beccuccio liscio creiamo i nostri bignè ed inforniamo ad una temperatura di 200°;                 
assemblaggio:






  1. tagliamo il pan di spagna ricavando 3 dischi;
  2. inumidiamo la base con la miscela di liquore;
  3. farciamolo con la crema al cacao;
  4. adagiamo sopra l'altro disco e bagnamo anche questo;
  5. farciamo con la crema pasticcera;
  6. disponiamo l'ultimo piano e inumidiamo anche questo;
  7. rivestiamo la torta con la panna;
  8. uniamo della panna alla crema al cacao per ottenere la mousse;
  9.  decoriamo la torta alternando la mousse al cacao e quella chantilly con la sacca;
  10. farciamo i bignè con la mousse e la chantilly ed alterniamoli alle decorazioni in creme;
  11. rifiniamo il bordo con le decorazioni in panna e le amarene;
  12. fondiamo dello zucchero e coliamolo sulle punte dei bignè e sulla superficie della torta ET VOILA' 





































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