lunedì 11 maggio 2015

RICETTA RISOTTO AI CALAMARETTI - DETTO FATTO - 11\5\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta del risotto ai calamaretti di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:


200 G RISO CARNAROLI GRAN RISERVA

50 G DI CALAMARETTI

100 G DI CRESCIONE

50 G DI POMODORI CILIEGINO

30 G DI BURRATA

20 G DI CIPOLLOTTO

LA SCORZA DI MEZZO LIMONE

UN' ACCIUGA

20 G DI CAPPERI DISSALATI

BASILICO, MENTA E ANETO Q.B.

UN L DI FUMETTO DI PESCE

SALE E OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA Q.B.

1.In un tegame scaldare 3 cucchiai di olio evo con la cipolla tagliata facendola appassire lentamente

2.aggiungere un cucchiaio d'acqua, se necessario

3.aggiungere il riso e farlo tostare bene a fuoco vivace

4.cuocere il riso per circa 7-8' a fuoco moderato aggiungendo poco fumetto caldo per volta

INGREDIENTI PER IL FUMETTO DI PESCE

UNA COSTA DI SEDANO

MEZZA CAROTA

MEZZO FINOCCHIO

2 BUCCE DI POMODORO

LISCHE DI UN PESCE BIANCO

MEZZO KG DI GHIACCIO

a cosa serve il ghiaccio? si usa al posto dell'acqua, per rallentarne l'ebollizione e far uscire meglio il sapore dai pori dei vari ingredienti!

5.Portare ad ebollizione 1 litro di acqua con 36 g di sale

(36 g di sale per ogni litro d'acqua è la formula per riprodurre esattamente la salinità del Mar Adriatico... così è come cuocere il calamaro direttamente nel mare!)

6.cuocervi i calamaretti per 4 secondi quindi scolarli

(perchè il calamaretto, se fresco, è buono mangiato quasi crudo. In questo modo preserva il suo gusto e la sua croccantezza)

7.bollire il crescione

8.scolare il crescione, passarlo al mixer e aggiungere un pizzico di sale, un pò di acqua di cottura, olio e sale

9. tritare i pomodori con l'acciuga, il basilico, il sale e un pò d'olio

10.quando mancano circa 7-8 minuti alla cottura, unire la burrata, i capperi...

11.aggiungere poca scorza di limone grattugiata, l'olio e il sale, amalgamando bene il tutto

12.disporre il risotto dentro un piatto caldo

13.distribuirci il pomodoro e i calamaretti

14.completare con poco succo di crescione

15.guarnire con le foglie di basilico, menta e aneto

lavorazione:

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