cosa ci occorre:
INGREDIENTI DI MARTINO
Per la pasta:
400 g di farina
150 g di farina di mais per polenta
2 uova intere
6 tuorli
Per il baccalà mantecato:
300 g di baccalà
1 foglia di alloro
1/2 spicchio di aglio
sale e pepe qb
150 g di olio di semi di girasole
PREPARAZIONE
Tagliare i carciofi al coltello;
Spinare e pulire il baccalà e cuocerlo in acqua fredda con alloro e limone;
Dopo 40 minuti è pronto;
Mantecare il baccalà con aglio, sale, pepe ed olio neutro;
Frullare con le fruste o planetaria;
Tirare la pasta con farina 00 e farina di polenta e preparare la pasta mettendo all’interno il baccalà;
Rosolare con olio, aglio e poi aggiungere l’acqua e farli stracuocere;
Frullare il tutto;
Fare un’altra parte di carciofi fritti;
Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata;
Servire con i carciofi;
INGREDIENTI DI IVANO
Per la pasta:
300 g di farina
3 uova
vino bianco qb
sale qb
Per il ripieno:
300 g di bietole
300 g di borragine
maggiorana fresca qb
100 g di ricotta
30 g di prescinseua
1 uovo
100 g di grana grattugiato
1 noce di burro
sale e pepe qb
Per la salsa noci:
300 g di noci sgusciate
20 g di pinoli
1/2 spicchio d’aglio
1/2 tazza di latte
100 g di mollica di pane
1 cucchiaio di grana grattugiato
sale e pepe qb
olio extravergine di oliva qb
PREPARAZIONE
Sbollentare in acqua bollente e salata le erbette spontanee;
In un mortaio preparare la salsa noci;
Ammollare pane e noci in latte;
Unire noci, pinoli, pane ed aglio sfregato per fare al salsa di noci;
Preparare la pasta fresca ed ottenere dei triangoli da farcire e richiudere a triangolo;
Farcire con le erbette lessate e saltate ed unire a ricotta, un uovo, il formaggio, sale, pepe e maggiorana tritata;
Cuocere in acqua bollente e salata i pansotti;
Servire con la salsa di noci leggermente bagnata con l’acqua di cottura e grana grattugiato;
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