lunedì 25 maggio 2015

RICETTA CROCCHETTE DI MELANZANE - DETTO FATTO - 25\5\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta delle crocchette di melanzane di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:


INGREDIENTI PER LE CROCCHETTE DI MELANZANE

1,2 KG DI MELANZANE NERE LUNGHE

10 FOGLIE DI MENTA FRESCA

UN CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO

100 G DI ACQUA

100 G DI FARINA 00

100 G DI PANE VECCHIO

100 G DI GRISSINI

SALE E PEPE Q.B.

MEZZO L DI OLIO DI SEMI DI ARACHIDI

1.tagliare le melanzane a metà per la lunghezza lasciando il picciolo

2.incidere la polpa con il coltellino e condirla con un filo d'olio

(queste incisioni servono a far penetrare meglio l'olio in cottura e quindi a rendere la melanzana più morbida)

3.mettere la melanzana in una teglia con la polpa rivolta verso la carta forno (così la buccia fa da tappo e si ottiene una sorta di cottura al cartoccio)

4.cuocere in forno a 180° per circa 20'. Per capire il momento giusto bisogna verificare che la parte vicina al picciolo si sia ammorbidita e la pelle arricciata. Questo punto infatti è il più duro e se è cotto vuol dire che è cotta tutta la melanzana)

5.recuperare la polpa con un cucchiaio

6.lasciare scolare la polpa in uno scolapasta per un' oretta circa

(perchè la melanzana è molto ricca d'acqua, nemica delle crocchette che devono invece essere molto croccanti. La presenza di troppa acqua ci costringerebbe ad aggiungere una dose eccessiva degli altri ingredienti - patate, etc...- con il risultato che si perderebbe il gusto della melanzana)

7.unire alla polpa di melanzane il resto degli ingredienti (patata, menta, pane grattugiato) e amalgamare bene

8.Formare dei cilindri da 25 g circa

(La forma cilindrica in realtà serve per l'impiattamento finale, quindi è un motivo esclusivamente estetico... naturalmente si può fare la forma che si vuole)

9.fare la pastella amalgamando farina e acqua

10.passare i cilindri nella pastella

11.poi nel mix di grissini e pane grattugiato

INGREDIENTI PER LE ZUCCHINE MARINATE

UNA ZUCCHINA DA 300 G CIRCA

5 FOGLIE DI ORIGANO FRESCO

SALE E PEPE Q.B.

UN CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

12.Tagliare le zucchine per la lunghezza a fette sottili

13.condire con il resto degli ingredienti (origano, olio e sale) e lasciare marinare

(Non più di 5'... giusto il tempo che il sale estragga l'acqua in eccesso rendendo le zucchine più morbide)

INGREDIENTI PER LA SALSA CRUDA DI POMODORO

4 POMODORI ROSSI MATURI

5 FOGLIE DI BASILICO

UN CUCCHIAINO DI ACETO DI VINO BIANCO

UN CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

SALE E PEPE Q.B.

14.Sbollentare per 10 secondi i pomodori per eliminare la buccia

15.tagliarli e togliere i semi

16.Frullare la polpa con il resto degli ingredienti (basilico, aceto bianco, olio, sale e pepe)

La presenza dell'aceto bianco, nello specifico di questa ricetta, serve ad aumentare l'acidità della salsa, perfetta quindi per sgrassare e rinfrescare la bocca dal fritto

17.friggere in olio caldo

18.asciugare con carta assorbente

19. servire la salsa di pomodori, posizionare le crocchette e mettere le zucchine a mò di serpentina

lavorazione:

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