martedì 3 marzo 2015

RICETTA PANE IN CASSETTA E PANINI AL LATTE - DETTO FATTO - 2\3\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta del pane in cassetta e panini al latte  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:



INGREDIENTI PER IL PREIMPASTO

100 G DI FARINA DI GRANO TENERO TIPO “1”

100 G DI ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA

3 G DI LIEVITO DI BIRRA COMPRESSO

1.Versare l’acqua e il lievito di birra in un contenitore

2.Aggiungere la farina e mescolare con un mestolo per qualche minuto, fino a che il composto risulti ben legato.

3.Lasciare lievitare per almeno 2 ore e mezza a temperatura ambiente (intorno ai 20° 22°) coprendo la ciotola con della pellicola, sulla quale andranno fatti dei fori con una forchetta.

INGREDIENTI PER L'IMPASTO

200 G DI PREIMPASTO

600 G DI FARINA DI GRANO TENERO TIPO “1”

250 G DI LATTE FRESCO INTERO

15 G DI LIEVITO DI BIRRA COMPRESSO

6 G DI MALTO DI FRUMENTO (O DI ORZO)

25 G DI ZUCCHERO SEMOLATO

14 G DI SALE FINO

1.Versare la farina in planetaria, aggiungere il malto e il sale, quindi mescolare bene tutti gli ingredienti.

2.Una volta mescolati, versare il preimpasto e aggiungere il lievito di birra

3.Iniziare a impastare aggiungendo il latte un poco alla volta, facendo attenzione che sia a temperatura ambiente, fino a che non ne risulti un impasto liscio ed omogeneo.

4.A questo punto aggiungere lo zucchero e l’ultimo goccio di latte che abbiamo avanzato per scioglierlo meglio.

5.Lasciare riposare per una decina di minuti al fine di far partire la lievitazione.

6.Dividere l’impasto in 1 pezzo da 750 g con cui andremo a formare un filoncino della lunghezza della cassetta. Lo mettiamo a lievitare in uno stampo di quelli che si usano per i plumcake.

7.La pasta che ci rimane, la divideremo in pezzi da 30 g e formeremo delle palline.

8.Riporre nel forno con solo la luce accesa (il calore della sola lampadina porta il forno ad una temperatura di circa 30°C, ideale per la lievitazione) e lasciarlo lievitare per circa 60 minuti

9.Una volta lievitato, togliere la teglia dal forno e riscaldare lo stesso fino a 190/200°C.

10.Inserite un pentolino di acqua bollente nel forno, al fine di sviluppare il vapore necessario perché il pane risulti lucido e più soffice

11.Quando il forno è in temperatura, infornare per 8/10 minuti. Poi togliere dal forno i bocconcini di pane e il pentolino d’acqua e continuare la cottura per altri 20/22 minuti per il pane in cassetta

lavorazione:

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