martedì 31 marzo 2015

RICETTA COLOMBA - DETTO FATTO - 31\3\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta della colomba di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:



INGREDIENTI PER LA GLASSA

100 G DI FARINA DI MANDORLE

140 G DI ZUCCHERO

10 G DI FARINA DI MAIS

10 G DI FECOLA

2 ALBUMI

1.mescolare con una frusta tutti gli ingredienti

2.fare riposare la glassa in frigo

INGREDIENTI PER LE SCORZE DI ARANCE CANDITE

200 G DI SCORZE DI ARANCE

500 G DI ZUCCHERO

500 ML DI ACQUA

(Normalmente è un processo molto lungo, ma in questo caso riduciamo di molto i tempi. Le due fasi comunque rimangono due: la SBIANCATURA e la CANDITURA)

4.tagliare le bucce delle arance sottilmente e per il lungo

5.lasciarle per qualche minuto in acqua bollente e scolare

(la sbiancatura, che serve per eliminare l'amaro della scorza. Normalmente, a seconda anche dello spessore delle arance, questa operazione viene ripetuta più volte)

6.metterle in una bacinella di acqua fredda per raffreddare

7.preparare lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero

(Per la canditura che abbiamo ridotto drasticamente nei tempi. In genere le scorze vengono messe, per circa 7 giorni nello sciroppo bollente senza che la pentola rimanga sul fuoco. In questo caso invece abbiamo voluto velocizzare e cuociamo tutto, ma per una volta sola)

8.inserire all’interno le bucce e lasciar cuocere

9. lasciar raffreddare e utilizzare

INGREDIENTI PER L'IMPASTO

110 G DI ACQUA

40 G DI LIEVITO DI BIRRA

350 G DI FARINA 0

5 G DI MALTO

130 G DI ZUCCHERO

15 G DI MIELE

5 TUORLI

200 G DI BURRO

4 G DI SALE

125 G DI SCORZE DI ARANCE CANDITE

125 G DI UVETTA

CANNELLA, ANICE, PEPE, VANIGLIA E CHIODI DI GAROFANO Q.B.

10.montare con la frusta il burro, lo zucchero,il miele e le spezie in polvere

11.aggiungere il lievito all'acqua calda, mescolando finchè non è sciolto

12.mettere la farina 0 e il malto in planetaria

( è più leggera ed è consigliata per gli impasti a lunga lievitazione. La 00 e' molto più pesante... la colomba, una volta cotta, si abbasserebbe)

13.aggiungere l’acqua e lievito

14.aggiungere all’impasto i tuorli lentamente

15.aggiungere il burro montato all'impasto

16.aggiungere l'arancia, l'uvetta e il sale

17.lasciar riposare l'impasto coperto sul tagliere per 10' circa

18.procedere con la pirlatura

(E' un passaggio in cui si arrotola l'impasto a "palla". Serve a dare la consistenza giusta)

19.lasciar riposare l'impasto coperta con pellicola ancora 30'

20.Dividere l’impasto in corpo centrale e ali

21.inserirlo nello stampo della colomba

22.far lievitare fino al raggiungimento del bordo (circa tre ore)

(non bisogna avere fretta... se ci accorgiamo che la pasta non ha raggiunto ancora il bordo, nonostante siano trascorse tre ore, dobbiamo aspettare ancora. Evidentemente la temperatura ambiente è più bassa del dovuto)

23.con l’aiuto del sach à poche stendere la glassa in superficie

24.cuocere in forno a 170° gradi per circa 40'


PER LE ALTRE RICETTE DI DETTO FATTO CLICCATE QUI
PER LE RICETTE DI DANI CLICCATE QUI
 PER LE RICETTE DI FEDERICA CLICCATE QUI
PER LE RICETTE DI COTTO E MANGIATO CLICCATE QUI

PER LE RICETTE DE LA PROVA DEL CUOCO CLICCATE QUI 

PER LE RICETTE DI BENEDETTA PARODI CLICCATE QUI  
 
 

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...