martedì 10 marzo 2015

RICETTA LASAGNE VERDI CON IL RAGU' - DETTO FATTO - 10\3\2015


Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta delle lasagne verdi con il ragù  di detto fatto?la proviamo?






cosa ci occorre:



INGREDIENTI PER LA SFOGLIA

300 G DI FARINA DA SFOGLIA

2 UOVA GRANDI

60 G DI ORTICA

1.Dopo aver lessato e scolato l'ortica farla raffreddare subito per fargli mantenere il colore verde brillante. Tritatela bene.

(È una variante agli spinaci per dare colore alla sfoglia)

2. Mettere a fontana la farina e sgusciarci dentro due uova

3.Amalgamarle tutto con la forchetta, aggiungere l'ortica e impastare il tutto assieme alla farina. Otteniamo un impasto omogeneo che copriamo con pellicola trasparente.

4.Far riposare per circa 30 minuti.

5.Tirare una sfoglia non troppo sottile.

6.Dividere la sfoglia in quadratoni della larghezza della teglia

(teoricamente ogni strato deve essere della dimensione della teglia che andremo ad usare)

7.Cuocere i quadratoni in abbondante acqua salata, devono restare al dente. Li facciamo sbollentare al massimo per un minuto.

8.Passare la pasta cotta in una scodella con dentro dell'acqua fredda per bloccarne la cottura.

INGREDIENTI PER IL RAGÙ

300 G DI MACINATO DI MANZO

200 G DI MACINATO DI MAIALE

100 G DI PANCETTA MACINATA

200 G DI CIPOLLA BIONDA

150 G DI CAROTE

150 G DI SEDANO

600 ML DI CONSERVA DI POMODORO

2 FOGLIE DI SALVIA

UNA FOGLIA DI ALLORO

UN BICCHIERE DI VINO ROSSO

UN CUCCHIAIO DI STRUTTO

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA Q.B.

SALE GROSSO Q.B.

9.Preparare il ragù facendo scaldare lo strutto con un cucchiaio di olio in un tegame capiente

10.Rosolare al suo interno la pancetta di maiale

11.Tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota. Farle soffriggere con la pancetta fino a che non risulteranno dorati.

12.Aggiungere il macinato di mucca e di maiale facendoli cuocere bene.

13.Sfumare il tutto con il vino rosso.

14.Aggiungere la conserva di pomodoro con un po' di acqua, insaporire con sale grosso, le foglie di salvia e quella di alloro.

15.Fare cuocere il ragù per almeno 4 ore a fiamma bassa

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

UN LITRO DI LATTE INTERO

80 G DI BURRO

80 G DI FARINA

SALE FINO E GROSSO Q.B.

NOCE MOSCATA Q.B.

16.Scaldare il latte con qualche chicco di sale grosso

17.In un tegamino scaldare il burro con la farina. Aggiungere a questo composto, che chiamiamo roux, una generosa grattata di noce moscata.

18.Bollire besciamella per qualche minuto, aggiustare di sale se occorresse

19.Imburrare la teglia della lasagne, mettere un cucchiaio di besciamella sul fondo e ricoprire con uno strato di sfoglia già cotta.

20.Aggiungere due cucchiai di ragù e di besciamella, spolverare con del parmigiano grattugiato e ricoprire con un altro foglio di pasta. Procedere così sino ad esaurimento degli ingredienti, o sino a che non si saranno formati almeno 4 strati di sfoglia.

21.Spolverare l'ultimo strato con una dose abbondante di formaggio e qualche ciuffetto di burro.

22.Cuocere in forno a 180° C per almeno 40 min, o fino a che non si sarà dorata la superficie e non sarà diventata croccante

23.Una volta fuori dal forno farla riposare per qualche minuto, in maniera tale che si rassodi la farcitura.

24.Tagliarla a quadratoni e servirla calda.
lavorazione:

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