Per la frolla – 500 g di farina, 200 g di zucchero a velo, 1 baccello di vaniglia, 100 g di pistacchi tostati, sale, 300 g di burro, 2 uova, 50 g di pasta di pistacchi. Per la crema pasticcera – 1 l di latte, 1 baccello di vaniglia, 12 tuorli, 250 g di zucchero, 100 g di farina. Per completare caramello e pistacchi qb
Amalgamiamo tutti gli ingredienti della frolla e impastiamo bene; formiamo una palla con l’impasto ottenuto, copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 20 minuti. Scaldiamoil latte con la vaniglia, a parte montiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la farina, unire quindi il composto ottenuto al latte e mescoliamo fino a ottenere una crema densa. Stendiamodue terzi dell’impasto tra due fogli di carta forno e rivestiamo una torta a cerniera. Farciamo il guscio di frolla con la crema pasticcera. Ricopriamo quindi la torta con l’impasto rimanente. Cuociamo a 180°, forno ventilato, per 25-30 minuti. Completiamo con il caramello e i pistacchi caramellati.
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