cosa ci occorre:
Prepara uno sciroppo di acqua e zucchero,, aggiunge del malto e 200/250 gr di lievito madre per ogni kg di farina utilizzata. La farina da usare deve essere ricchissima di glutine, uniamo quindi 1 kg di farina e si inizia ad impastare il tutto (l’ideale è farlo nella macchina apposita) e si impasta per 30/25 minuti, poi uniamo dei tuorli d’uovo, circa 700 gr di burro. Con 1 kg di farina si fanno circa 3 panettoni e mezzo. Il burro viene messo pian piano perchè il panettone ha più fasi di lievitazione che durano 36 ore.
La pasta una volta lievitata va messa nella macchina e si aggiungono altri ingredienti: altro zucchero, altri tuorli e i canditi, mandorle, buccia d’arancia, cedro e così via. Si fa quindi lievitare ancora il tutto ancora un’ora, poi si fa una seconda pirlatura, si mette quindi nel classico pirottino da panettone e si mette in camera di lievitazione a 27/28° per 7 ore, si fa poi la scarpatura ossia la famosa croce sopra e si fa lievitare ancora, un po’ di burro al centro e si inforna. Quando è cotto si toglie a testa in giù. E il panettone è pronto.
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