cosa ci occorre:
Per la sfoglia: 300 g di farina, 3 uova
300 g di scalogni, 3 coste di cardo, 200 g di pasta fresca di salame, salvia, 250 ml di latte, 100 g di grana grattugiato, mezzo limone, 30 g di farina, 80 g di burro, noce moscata, sale e pepe
Impastiamo le uova con la farina per ottenere il panetto della sfoglia, la tiriamo sottilmente e ne ritagliamo dei rettangoli di 10×20 cm che sbollentiamo nell’acqua e poi le mettiamo subito nel’acqua fredda. Puliamo e tagliamo a fette gli scalogni,li mettiamo a cuocere in una padella con un pochino di burro, il latte e la noce moscata per almeno 15 minuti, poi li frulliamo. Sbricioliamo la pasta di salame in una padella antiaderente senza alcun condimento e la facciamo cuocere unendo solo qualche foglia di salvia, schiacciandola per bene, infine togliamo le foglie di salvia. Puliamo i cardi, togliendo anche i filamenti, li tagliamo a striscioline sottili e li lessiamo per circa 15 minuti in acqua bollente con un goccio di olio, un po’ di succo di limone e un cucchiaio di farina. Sopra ad ogni sfoglia spalmiamo un pochino di purea di scalogni, qualche pezzettino di cardo e un po’ di pasta di salame. Chiudiamo formando i cannelloni che mettiamo in una pirofila ben imburrata. Spolveriamo con il formaggio grana, mettiamo sopra ancora un po’ di pasta di salame e inforniamo a 180° per 15 minuti.
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