cosa ci occorre:
Per gli gnocchi: ½ l di latte, 130 g di semola, 170 g di farina per sfoglia, un cucchiaio di pasta di tartufo, sale.
Per la salsa: 350 g di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di strutto, una noce di burro, 80 g di passata di pomodoro, ½ bicchiere di acqua, odore di cipolla, un bicchiere di panna fresca, 1 tartufo, grana grattugiato.
Mettere a bollire il latte con il sale, appena bolle versare a pioggia la farina di semola mescolando velocemente con una frusta per non formare i grumi. Lasciare cuocere mescolando per altri 5 minuti. Versare la “polentina” ottenuta su di un piano liscio e lasciare raffreddare. Appena tiepida, aggiungere la pasta di tartufo (o olio tartufato) ed impastare la farina come se fossero gli gnocchi di patate. L’impasto va lavorato con vigore e deve risultare soffice e compatto. Dividere l’impasto e tagliare gli gnocchi. Lasciare da parte e preparare il condimento. Strofinare un po’ di cipolla sulla base di un tegame; far sciogliere lo strutto con il burro ed aggiungere il prosciutto crudo tagliato a listarelle. Scaldare e poi unire la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso e scoperto. Aggiungere la panna, correggere sale e pepe. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli appena salgono a galla e condire con la salsa, spolverare con tartufo e il parmigiano grattugiato e servire.
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