Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta del casatiello napoletano di detto fatto?la proviamo?
cosa ci occorre:
200 grammi di provolone dolce
300 grammi di ciccioli
200grammi di provolone piccante
750 grammi di frina 00
150 grammi id strutto
5 uova
40 grammi di lievito di birra
150 grammi di pecorino romano
300 grammi di salame napoletano
1.Sciogliamo il lievito in un bicchiere di acqua tiepida
2.Mettiamo nell’impastatrice la farina, l’acqua con il lievito, e quasi tutto lo strutto (ne teniamo da parte 10 g per ungere la teglia)
3.Mentre impastiamo, aggiungiamo due pizzichi di sale, abbondante pepe nero, il pecorino grattugiato e abbastanza acqua tiepida finché l’impasto non si stacca dai bordi.
4.Facciamo lievitare in un luogo tiepido coperto per almeno 2 ore
5.Sgonfiamo la pasta e la stendiamo su un piano infarinato, tenendone da parte una pagnottella che servirà per le decorazioni
6.Disponiamo sulla pasta stesa i salumi ed i formaggi tagliati a cubetti
7.Arrotoliamo la pasta su se stessa facendo attenzione a non romperla
8.Ungiamo con lo strutto uno stampo da forno rotondo con il foro centrale e ci accomodiamo il casatiello chiudendo bene le estremità che si accavallano, e ungiamo la superficie con le mani unte di strutto
9.Mettiamo lo stampo a riposare coperto da un canovaccio umido per altre 2/3 ore fino a che anche questo non sarà raddoppiato di volume
10.Facciamo sulla pasta degli incavi e ci mettiamo le uova, lavate e sterilizzate in acqua bollente per qualche secondo, fermandole con le striscioline fatte con la pasta messe a mo' di croce
11.Cuociamo in forno per 10 minuti a 160 gradi e poi per altri 50/60 minuti a 180°
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