cosa ci occorre:
per il pan di spagna alle nocciole:
60 grammi di farina 00
180 grammi di farina di nocciole
100 grammi di burro fuso
scorza di un limone
5 uova (250-300 grammi)
210 grammi di zucchero
per la crema di ricotta:
ricotta vaccina
ricotta di pecora
250 grammi di zucchero
pere
colla di pesce
bagna alla pera
montiamo uova e zucchero per 10 minuti;
misceliamo la farina di nocciole (ottenuta dalle nocciole tostate e frullate) alla 00 ed incorporiamo al composto montato;
uniamo il burro fuso intiepidito a filo;
grattugiamo la buccia del limone;
versiamo il composto nello stampo ad anello rivestito di carta forno e precedentemente imburrato per 2,5 cm;
inforniamo a 180° per 10 minuti;
quandos arà freddo tagliamolo a metà ottenendo 2 dischi;
mischiamo le due ricotte, lo zucchero e mezza bacca di vaniglia e lavoriamo bene;
montiamo la panna ed incorporiamola;
scaldiamo la gelatina ed uniamo un pochino di crema di ricotta fredda con una frusta;
caramelliamo le pere tagliandole a cubetti insieme allo zucchero e spadelliamole unendo dell'amido per assorbire il liquido delle pere;
sfumiamole con del rum e lasciamole raffreddare a temperatura ambiente;
per la bagna bolliamo acqua e zucchero e uniamo distillato di pere e rum;
lasciamo raffreddare;
inseriamo la crema nella sacca a pochè e farciamo il disco alle nocciole inumidito con la bagna;
distribuiamo le pere caramellate ed adagiamo l'altro disco alle nocciole inumidendolo;
tagliamo delle fette di pere e essicchiamole in forno oppure spolveriamo di zucchero a velo e passiamole al microonde;
decoriamo la torta con le fettine di pere, zucchero a velo e decori in mousse alla ricotta con la sacca a pochè.
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