mercoledì 10 aprile 2013

LA PROVA DEL CUOCO - PALMA D’ONOFRIO – LA RICETTA DELLA TORTA AL CAFFE’ - 10\04\2013

Benvenuti amici, che ne dite di questa originale ricetta della torta al caffè con Palma D'Onofrio  de la prova del cuoco?la proviamo?






cosa ci occorre:

  • 380 g di uova
  • 230 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 40 g di fecola di patate
  • 30 g di caffè iofilizzato
  • sale q.b.
Per la crema:
  • 500 g di mascarpone – 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 2 cucchiai  di caffè iofilizzato
  • biscotti all’uovo
lavorazione:

  • Preparare un pandispagna al caffè usando il robot e montando a lungo i tuorli con lo zucchero;
  • Altrimenti montare con il frullino a mano prima i tuorli ed i bianchi e poi unire tutto;
  • Setacciare farina, caffè e fecola e poi aggiungere al composto montato;
  • Con la frusta a mano mescolare per bene, dall’alto verso il basso;
  • Mettere in una teglia alta, imburrata e leggermente infarinato;
  • Cuocere a 180°C per 30 minuti, verificando con uno stecchino di legno;
  • In un pentolino mettere 50 g di acqua con lo zucchero e far cuocere creando uno sciroppo (121°C – quando inizia a fare le bolle trasparenti);
  • Nel frattempo, unire in una ciotola il caffè ristretto con il caffè solubile e girare per bene;
  • Unire al mascarpone il caffè;
  • Nella planetaria mettere le uova e farle mescolare ad alta velocità, aggiungendo a filo lo sciroppo;
  • Unire questa montata con il mascarpone unito al caffè;
  • Tagliare il pandispagna e farcire ogni strato con la crema ottenuta;
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