sabato 31 marzo 2012

RICETTA PASTIERA NAPOLETANA

Amici, la Pasqua è vicina ed io vi voglio mostrare la mia ricetta per la preparazione della pastiera napoletana, seguitemi!
cosa ci occorre:

(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova grandi
100 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un'arancia 


(per la crema pasticcera)
 3 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte fresco intero
buccia di un limone
una bustina di vanillina

(per la farcia)
un barattolo di grano cotto
300 ml di latte
un cucchiaio di burro
700 grammi di ricotta
300 grammi di zucchero
4 uova intere (di cui i bianchi montati a neve)
4 tuorli
fialetta di fior d'arancia
vanillina
buccia di un limone a pezzettini
buccia di un' arancia a pezzettini
100 grammi di cedro
100 grammi di canditi misti
un pizzico di sale
300 grammi di crema pasticcera

zucchero a velo


lavorazione:

  1. prepariamo la crema lavorando i tuorli con lo zucchero;
  2. aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare;
  3. incorporiamo il latte a filo, continuando a mescolare;
  4. inseriamo la buccia del limone e passiamo ai fornelli a fuoco dolce;
  5. facciamo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e molto delicatamente;
  6. quando si addensa allontaniamo dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone ed inglobiamo la vanillina mescolando;
  7. lasciamola raffreddare  




 passiamo alla lavorazione della frolla:


  1. Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
  2. inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta). 
  3. Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto e lo stendiamo con il matterello in una sfoglia sottile;
  4. rivestiamo il nostro stampo avvolgendo il disco di frolla attorno al matterello ed adagiandolo nello stampo da forno ;
  5. eliminiamo la parte in eccesso e teniamola da parte;
  6. bolliamo il grano in 300 ml di latte con un cucchiaino di zucchero ed un cucchiaio di burro e le bucce dell'arancia e del limone a pezzettini fino a quando non raggiunge la consistenza di una crema, non troppo densa;
  7. lasciamo raffreddare e prendiamo la crema pasticcera unendovi la ricotta setacciata , lo zucchero, le uova, gli albumi montati a neve , la vanillina, il fior d'arancia ed infine i canditi;
  8. riempiamo la base di frolla e ricopriamo con strisce di pasta in diagonale, molto larghe;
  9. inforniamo a 180° e quando sarà ben colorita apriamo il forno lasciandola asciugare senza sfornarla;
  10. quando è fredda spolverare di zucchero a velo ET VOILA' 

2 commenti:

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