mercoledì 14 marzo 2012

RICETTA CROSTATA DI COTOGNATA

Buongiorno amici, oggi vi presento una crostata dal gusto molto particolare, realizzata con la cotognata, vi mostro come prepararla, seguitemi!
cosa ci occorre:

(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova grandi
100 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un'arancia 


(per la cotognata)
1 kg di mele cotogne pulite
400 grammi di zucchero

 passiamo alla lavorazione:


(per la frolla)


  1. Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
  2. inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta). 
  3. Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto e lo stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa;
  4. rivestiamo il nostro stampo avvolgendo il disco di frolla attorno al matterello ed adagiandolo nello stampo da forno ;
  5. eliminiamo la parte in eccesso e teniamola da parte;
  6. prepariamo la cotognata lavando bene le mele cotogne, asciugandole e tagliandole a pezzettoni, senza eliminare la buccia;
  7.  mettiamole a macerare con lo zucchero;
  8. facciamo cuocere senza farla addensare troppo, spegniamo e lasciamo raffreddare;
  9. adagiamo la nostra cotognata sulla base di frolla e livelliamola bene ;
  10. con la frolla che abbiamo tenuto da parte formiamo delle strisce che adageremo in senso obliquo sulla superficie della crostata ed inforniamo a 180° ET VOILA'     


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