cosa ci occorre:
(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova grandi
100 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un'arancia
(per la cotognata)
1 kg di mele cotogne pulite
400 grammi di zucchero
passiamo alla lavorazione:
(per la frolla)
- Setacciamo la farina e la 
disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo 
zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di 
vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo 
disposto al centro, quindi senza incorporare la farina; 
 - inseriamo la margarina ben 
sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto.
La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto
lo ricopriamo con della pellicola
e lo lasceremo riposare per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta).
 - Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto 
e lo stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa
;
 - rivestiamo il nostro stampo avvolgendo il disco di frolla attorno al matterello 
ed adagiandolo nello stampo da forno
;
 - eliminiamo la parte in eccesso e teniamola da parte;
 - prepariamo la cotognata lavando bene le mele cotogne, asciugandole e tagliandole a pezzettoni, senza eliminare la buccia;
 - mettiamole a macerare con lo zucchero;
 - facciamo cuocere senza farla addensare troppo, spegniamo e lasciamo raffreddare;
 - adagiamo la nostra cotognata sulla base di frolla 
e livelliamola bene
;
 - con la frolla che abbiamo tenuto da parte formiamo delle strisce 
che adageremo in senso obliquo
sulla superficie della crostata
ed inforniamo
a 180°
ET VOILA'
 
Nessun commento:
Posta un commento