martedì 6 marzo 2012

RICETTA TORTA CAPPELLO IN PASTA DI MANDORLE

Buongiorno e benvenuti miei carissimi lettori ed amici, questa di oggi è una data molto importante per me, ed allo stesso tempo molto triste, poichè la mia dolce nonnina avrebbe compiuto 74 anni...questa che vi presento oggi fu la torta che realizzai per lei al 70° compleanno, ed oggi in suo onore ve la propongo;
cosa ci occorre:
Per il pan di Spagna:

3 uova
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci

3 uova grandi
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina

un pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
Per la crema chantilly:

100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte

500 ml di panna da montare
buccia di un'arancia
vanillina 
 
Per la crema cacao:

1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro

Per la bagna:

sciroppo di pesche, maraschino ed il succo di un'arancia
per la copertura e le decorazioni:

500 grammi di pasta di mandorle
coloranti alijmentari
pennellino a punta fine

lavorazione:


  1. cominciamo preparando il pan di Spagna, lavorando con uno sbattitore elettrico le uova  con lo zucchero
  2. uniamo la farina con il pizzico disale e lavoriamofino a quando non vedremo che il composto formerà le bolle , allora significa che è ben lavorato
  3. incorporiamo il lievito e inglobiamolo al composto ;
  4. accendiamo il forno
  5. ungiamo uno stampo di olio di semi e versiamoci il composto ;
  6. inforniamo a 180° ora passiamo alla crema all'arancia 1. prepariamo la crema lavorando le uova con lo zucchero ;











    2. aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene; 
    3. versiamo il latte a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare;
    4. inseriamo la buccia di un'arancia;















    5. passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente con una frusta e  facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema; 6. spegniamo il fuoco prima che la crema cominci a bollire, eliminiamo la buccia dell'arancia, aggiungiamo la vanillina, e la riponiamo in una terrina in ceramica, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema).


    7. montiamo la panna per dolci e la incorporiamo delicatamente, servendoci di una spatola, alla crema pasticcera, muovendoci dal basso verso l'alto.



    8. adesso passiamo alla preparazione della crema cacao unendo tutti gli ingredienti e mettendo su fuoco dolce fino a che non si addensa.  
      montaggio: prendiamo il pan di Spagna e lo tagliamo ricavandone 3 basi ; 9. prendiamo un contenitore a cupola e cominciamo a rivestirne la base ed i bordi con il primo disco di pan di Spagna; 10. prepariamo la bagna miscelando insieme il succo di un'arancia, lo sciroppo delle pesche ed una spruzzatina di maraschino  e cominciamo ad inumidire la nostra base; 11. adagiamoci sopra uno strato abbondante di chantilly, chiudiamo con un altro strato di pan di spagna ed inumidiamo anche questo; 12. procediamo con la crema cacao

    e concludiamo con l'ultimo disco base, inumidendo anche questo ; 13. lasciamolo in frigo per un'oretta, poi lo capovolgeremo su un vassoio da portata; 14. adesso prendiamo il panetto di pasta di mandorle e lo impastiamo con del colorante rosa; 15. stendiamolo con il matterello su un piano da lavoro cospargendolo di zucchero a velo per facilitarne la stesura; 16. rivestiamo la nostra torta lasciando anche un abbondante bordo; 17. con la pasta di mandorle io ho realizzato delle roselline, le ho dipinte di vari colori, ho creato anche le foglioline, poi con la parte colorata di rosa ho formato dei fiocchetti che ho adagiato tutt'intorno al cappello; 18. infine con la crema chantilly ho realizzato qualche disegnino oltre a scrivere "Auguri Maria". Tanti auguri nonna, non sei più qui, ma sei dentro me...

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