giovedì 20 dicembre 2012

RICETTA MINI STRUFFOLI

Benvenuti miei fedelissimi lettori, oggi vi ripropongo una riccetta tipicamente natalizia, che a mio parere si addice molto anche al periodo carnevalesco perchè molto colorato, sto parlando degli struffoli; gli struffoli sono i dolci più napoletani che ci siano. . Pare che nel Golfo di Napoli ce li abbiano portati i Greci, al tempo di Partenope. E dal greco deriverebbe il  nome  “struffolo”: precisamente dalla parola  “strongoulos”, arrotondato.  Il vero struffolo dev’essere piccolo perché così aumenta la superficie di pasta che entra in contatto  col miele ed il sapore ne guadagna. E questo avviene soltanto se si confezionano delle palline di pasta di piccole dimensioni. Come accade a tutte le ricette ormai abbondantemente codificate, che sembrano non presentare punti oscuri, gli struffoli sono insidiosi: nascondono infatti molti segreti, spesso custoditi gelosamente. Uno di questi sta nel miele: che dev’essere abbondante. Senza di lui,  un dolce non può definirsi veramente tale. Rappresenta il più considerevole simbolo della dolcezza; vediamo insieme come realizzare questo sfizioso dolce;

cosa ci occorre:

(per la pasta)

500 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
70 grammi di burro
3 uova
3 tuorli

(per condirli)

250 grammi di miele
100 grammi di zucchero
100 grammi di cedro
100 grammi di zucca candita
confettini colorati

olio di semi per friggere

lavorazione:

Lavoriamo tutti gli ingredienti e lasciamo riposare l'impasto;
formiamo dei cingoletti e tagliamo ricavando delle palline;
cospargiamo di farina per evitare che si attacchino; 
friggiamoli in abbondante olio bollente;
scoliamoli in una scolapasta;
in una padellina sciogliamo il miele a bagnomaria;
condiamo i nostri struffoli con questo composto e qualche pezzettino di frutta candita, giriamoli bene per ricoprirli in maniera omogenea;
versiamoli su un piatto da portata e decoriamoli con la frutta candita ed i confettini colorati 
                                                  ET VOILA' PER ALTRE RICETTE CLICCATE QUI
                                     











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