cosa ci occorre:
Per il pan di Spagna:
3 uova
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
1. Lavorare insieme tutti gli ingredienti; imburrare ed infarinare uno stampo e versarci il composto; infornare a 180°.
Per la crema chantilly:
100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
500 ml di panna da montare
buccia grattuggiata di un limone
vanillina
buccia grattuggiata di un limone
vanillina
2. Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata;
3. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero;
3. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero;
4. aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene;
5. filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e
farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno.
6. Passiamo
il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema
delicatamente e facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso
per non fare impazzire la crema;
7. spegnere il fuoco prima che la crema
cominci a bollire, aggiungere la vanillina, e riporla in un contenitore
in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola,
(questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al
raffreddamento della crema).
8. montiamo la panna per dolci e la incorporiamo delicatamente servendoci di una spatola alla crema pasticcera, muovendoci dal basso verso l'alto.
Per la crema cacao:
1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro
9. unire tutti gli ingredienti e mettere su fuoco dolce fino a che non si addensa.
500 grammi di pasta di mandorle
coloranti alimentari
pennellino per dipingere le decorazioni in pasta di mandorle
confetti bianchi
Montaggio:
10. Tagliamo il pan di Spagna in 3 dischi;
11. posizioniamone uno alla base del
nostro vassoio da portata e cominciamo a bagnarlo con una miscela di
liquori, io ho usato del limoncello fatto in casa ed il succo di un'
arancia;
12. adagiamoci la crema chantilly e la stendiamo bene;
13. procediamo con un altro disco di pan di spagna, lo bagnamo e lo cospargiamo di crema al cioccolato ;
14. andiamo a stendere col matterello la pasta di mandorle in uno strato spesso, cospargendo il piano da lavoro di zucchero a velo per evitare che si attacchi e quindi che si rompa;
15. concludiamo con l'ultimo disco di
pan di Spagna, bagnamo anche questo e lo rivestiamo con la pasta di mandorle coprendo anche i bordi.
16. a questo punto non ci resta che divertirci con la sac à poche dando sfogo alla nostra creatività, io con la panna montata ho disegnato lungo i bordi con un beccuccio a stella;
17. cambiamo il beccuccio a stella con uno liscio e stretto ed andiamo a delimitare un cerchio al centro della torta;
18. con la crema cacao possiamo scrivere all'interno del cerchio un nome o un numero;
19. adesso arriva la parte un pò più complicata, perchè con la pasta di mandorle andremo a creare le roselline e le foglie;
20. dipingiamole, lasciamole asciugare e disponiamole sulla torta;
21. ultimiamo con qualche confettino bianco
ET VOILA'
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