domenica 12 febbraio 2012

RICETTA TORTA CHANTILLY MERINGATA MANDORLATA AL CIOCCOLATO

Buongiorno miei carissimi lettori, buona domenica e benvenuti nel mio dolce mondo; oggi prepareremo una torta un pò elaborata, armiamoci di tempo e pazienza e mettiamoci al lavoro!

cosa ci occorre:

Per il pan di Spagna:

3 uova
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci

1. Lavorare insieme tutti gli ingredienti; imburrare ed infarinare uno stampo e versarci il composto; infornare a 180°.


Per la crema pasticcera:

100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
buccia grattuggiata di un limone
vanillina


 
2. Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata;
3. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; 
4. aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene; 
5. filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno. 
6. Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e  facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema; 



7. spegnere il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungere la vanillina, e riporla in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema).


Per la crema chantilly:


8. montiamo 200 ml di panna per dolci e la incorporiamo delicatamente servendoci di una spatola alla crema pasticcera, muovendoci dal basso verso l'alto.

Per la crema al cioccolato:

1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro 

9. unire tutti gli ingredienti e mettere su fuoco dolce fino a che non si addensa.

Per la bagna:


limoncello
succo d'arancia

Montaggio:

10. Tagliamo il pan di Spagna in 3 dischi; 
11. posizioniamone uno alla base del nostro vassoio da portata e cominciamo a bagnarlo con una miscela di liquori, io ho usato del limoncello fatto in casa ed il succo di un' arancia; 
12. adagiamoci la crema al cioccolato e la stendiamo bene; 
13. procediamo con un altro disco di pan di spagna, lo bagnamo e lo cospargiamo di crema chantilly; 
14. concludiamo con l'ultimo disco di pan di Spagna, bagnamo anche questo e lo copriamo con la crema chantilly livellando bene anche i bordi. 

Per le meringhe: 

120 grammi di albumi
225 grammi di zucchero semolato 
un cucchiaio di aceto bianco
scagliette di cioccolato fondente

mandorle per decorare
15. montiamo gli albumi; 
16. incorporiamo lo zucchero e continuiamo a lavorare con le fruste; 
17. infine inseriamo l'aceto e montiamo fin quando il composto non scriverà;
19. rivestiamo di carta forno una teglia e con l'aiuto di una sacca a pochè formiamo tante piccole meringhe;
20. incorporiamo su ciascuna le scaglie di cioccolato fondente;
21. cospargiamole di zucchero semolato ed inforniamo a 200° finchè non avranno assunto un bel colore dorato;
22. a questo punto non ci resta che divertirci con la sac à poche decorando la torta con la chantilly e adagiandovi le meringhe e le mandorle tutte intorno dando sfogo alla nostra creatività. 

                                                     ET VOILA' 



2 commenti:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...