cosa ci occorre:
- 6 patate di media grandezza
- 250 g di scamorza fresca
- 1 mazzo piccolo di coste
- 150 g di spinaci freschi
- 150 g di prosciutto cotto magro
- 2 tuorli
- 70 g di grana grattugiato
- 1 noce di burro
- burro per spennellare q.b.
- pangrattato q.b.
- noce moscata q.b.
- olio evo q.b.
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe q.b.
lavorazione:
- Lessare in acqua calda e salata le patate;
- Dividere la parte bianca dalle foglie delle coste;
- Mettere in una pentola acqua e olio e mettere la parte bianca e dopo 6 minuti aggiungere le foglie;
- Mettere in una padella una noce di burro a sciogliere;
- Passare le coste sbollentate e gli spinaci in questa padella, aggiungendo anche 1 foglia di alloro;
- Spennellare una pirofila con del burro ed aggiungere del pangrattato in una teglia a cerniera;
- Schiacciare le patate a caldo;
- Nel frattempo, tagliuzzare il prosciutto;
- Amalgamare le patate con un po’ di parmigiano, i due tuorli, un pizzico di pepe, noce moscata ed un pizzico di sale;
- Tagliuzzare la scamorza (ma si può usare anche formaggio morbido tipo Toma piemontese o mozzarella);
- Nel sac-a-poche mettere il composto ottenuto e metterlo nella tortiera oppure stendere con un cucchiaio appena unto;
- Aggiungere la provola, poi le coste, il prosciutto e poi di nuovo le patate;
- Passare a 180°C per 35-40 minuti;
- Il consiglio è di preparare la mattina per la sera;
- Servire tagliato a fettine;
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