cosa ci occorre:
per la pasta frolla
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova grandi
100 grammi di zucchero
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un limone
zucchero a velo
albicocche
un pò di zucchero per la macerazione
per la crema pasticcera:
3 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte fresco intero
buccia di un limone
una bustina di vanillina
lavorazione:
- prepariamo la crema lavorando i tuorli con lo zucchero;
- aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare;
- incorporiamo il latte a filo, continuando a mescolare;
- inseriamo la buccia del limone e passiamo ai fornelli a fuoco dolce;
- facciamo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e molto delicatamente;
- quando si addensa allontaniamo dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone ed inglobiamo la vanillina mescolando;
- lasciamola raffreddare; ;
- impastiamo la frolla setacciando la farina e disponendola a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
- inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta).
- Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto, lo stendiamo con il matterello in una sfoglia abbastanza spessa e cominciamo a ricavare dei dischetti;
- modelliamo i dischi ottenuti nelle formine;
- inforniamo a 180°;
- intanto mettiamo a macerare le albicocche denocciolate con dello zucchero;
- quando le crostatine avranno preso un bel colore dorato le sforniamo, le lasciamo raffreddare, le togliamo dalle formine e le farciamo con la crema;
- adagiamoci sopra una mezza albicocca e le spolverizziamo con dello zucchero a velo ET VOILA'
Una vera delizia!
RispondiEliminauna golosità molto delicata :P
RispondiElimina