cosa ci occorre:
Per il pan di Spagna:
3 uova
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
Lavorare insieme tutti gli ingredienti; imburrare ed infarinare uno stampo e versarci il composto; infornare a 180°.
Per la crema chantilly:
100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
200 ml di panna da montare
buccia grattuggiata di un limone
vanillina
buccia grattuggiata di un limone
vanillina
Per la crema cacao:
1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro
lavorazione:
lavoriamo insieme tutti gli ingredienti e quando il composto risulterà omogeneo passiamo ai fornelli a fiamma dolce, mescolando continuamente;
quando si addenserà allontaneremo dal fuoco e lasceremo raffreddare
per la bagna:
sciroppo d'ananas
limoncello
per decorare:
pasta di mandorle
- Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata;
- intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene;
- filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno.
- Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema;
- spegnere il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungere la vanillina, e riporla in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema), facciamola raffreddare in frigorifero;
- montiamo 200 ml di panna per dolci e la incorporiamo delicatamente servendoci di una spatola alla crema pasticcera, muovendoci dal basso verso l'alto; Montaggio:
- cominciamo a bagnarlo con il succo d'ananas miscelato al limoncello ed adagiamoci la crema al cacao spargendola bene e formando uno strato abbastanza alto;
- ora adagiamoci sopra la crema chantilly e cospargiamola bene;
- tagliamo 3 fette d'ananas a pezzettini e cospargiamoli sulla crema;
- a questo punto non ci resta che chiudere la nostra cupola capovolta con altre fette di pan di spagna, bagnarlo e lasciarlo per un pò in frigorifero;
- Capovolgiamo e ricopriamo con un disco di pasta di mandorle;
- adesso uniamo le due creme e con l'aiuto della sacca a pochè decoriamo il bordo della torta;
- con la pasta di mandorle io ho creato delle note musicali, un pentagramma, ho scritto il nome del mio papà e gli anni che compie ET VOILA'
Nessun commento:
Posta un commento