domenica 27 maggio 2012

RICETTA BIGNE' MIGNON GLASSATI ALLE MANDORLE

Benvenuti miei carissimi lettori, oggi per voi la ricetta di uno dei dolci più classici, il bignè o lo choux, vediamo insieme come procedere.

cosa ci occorre:


(per la pasta choux)


150 grammi di farina
250 ml di acqua
100 grammi di burro morbido
4 uova grandi
un pizzico di sale




lavorazione:
















  1. mettiamo il burro tagliato a pezzettini in una casseruola con acqua e sale, facciamo sciogliere e portiamo ad ebollizione;
  2. aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto che tende ad "appallottolarsi"; a questo punto togliamo dal fuoco;
  3. aggiungiamo le uova (una per volta) e mescoliamo energicamente fino al raggiungimento di un impasto molto denso;
  4. spennelliamo una teglia da forno con un velo di burro fuso;
  5. con una tasca da pasticcere dal beccuccio liscio creiamo i nostri bignè ed inforniamo ad una temperatura di 200°;                 
per la crema pasticcera:


100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
buccia grattuggiata di un limone
vanillina


 

1. Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata;
2. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; 
3. aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene; 
4. filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno. 
5. Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e  facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema; 

6. spegniamo il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungiamo la vanillina, e la riponiamo in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema). 



farcitura:


quando i nostri bignè saranno ben raffreddati possiamo farcirli con la crema servendoci di una sacca a pochè;


per la glassa di copertura:




90 grammi di zucchero
30 grammi di albume
qualche goccia di succo di limone 


granella di mandorle





lavoriamo insieme zucchero, albume e le gocce di limone finchè non otterremo una glassa abbastanza soda e con un cucchiaino rivestiamo la superficie dei nostri mignon;
guarniamoli con un pò di granella di mandorle ... ET VOILA'    


 



    

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