giovedì 15 agosto 2013

RICETTA TORTA PER RICORRENZE

Buongiorno e benvenuti miei carissimi lettori ed amici, la mia mamma ha compiuto 50 anni...questa che vi presento è la torta che ho realizzato per lei ed in suo onore ve la propongo;
cosa ci occorre:
per il pan di spagna

3 uova grandi
150 grammi di zucchero
150 grammi di farina

un pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo 

lavorazione pan di spagna:



  1. Lavoriamo con uno sbattitore elettrico le uova  con lo zucchero
  2. uniamo la farina, ed il sale fino a quando non vedremo che il composto formerà le bolle , allora significa che è ben lavorato
  3. incorporiamo il lievito e inglobiamolo al composto ;
  4. accendiamo il forno e versiamo il composto nello stampo;
  5. inforniamo a 180°;
  6. quando comincerà a staccarsi dai bordi spegneremo  lasciandolo al caldo 
per la crema pasticcera
3 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte fresco intero
buccia di un limone
una bustina di vanillina
100 grammi di cioccolato al latte

lavorazione crema pasticcera:

  1. lavoriamo i tuorli con lo zucchero;
  2. aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare;
  3. incorporiamo il latte a filo, continuando a mescolare;
  4. inseriamo la buccia del limone e passiamo ai fornelli a fuoco dolce;
  5. facciamo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e molto delicatamente;
  6. quando si addensa allontaniamo dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone ed inglobiamo la vanillina mescolando;
  7. lasciamola raffreddare

per la crema chantilly:
  1. montiamo la panna ed incorporiamola delicatamente alla crema, muovendoci dal basso verso l'alto e aggiungiamoci i pezzetti di cioccolato
per la crema al cacao
1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro



lavorazione crema cacao:

lavoriamo insieme tutti gli ingredienti e quando il composto risulterà omogeneo passiamo ai fornelli a fiamma dolce, mescolando continuamente;
quando si addenserà allontaneremo dal fuoco e lasceremo raffreddare
per la bagna:

limoncello

per la crema al burro:

250 grammi di burro
250 grammi di zucchero a velo
una bustina di vanillina 

lavorazione crema al burro:

lavoriamo il burro a temperatura ambiente con le fruste elettriche;
aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato a cucchiaiate;
aggiungiamo la vanillina;
teniamola in frigo;

decorazione torta:
1 kg di pasta di mandorle


assemblaggio:



  1. tagliamo il pan di spagna ricavando 3 dischi;
  2. inumidiamo la base con il liquore;
  3. farciamolo con la crema chantilly;
  4. adagiamo sopra l'altro disco e bagnamo anche questo;
  5. farciamo con la crema al cacao;
  6. distribuiamo sopra la crema al cioccolato la crema chantilly sporcata con un pò di crema al cioccolato;
  7. disponiamo l'ultimo piano e inumidiamo anche questo;
  8. rivestiamo la torta con la crema al burro;
  9. stendiamo la pasta di mandorle e rivestiamo la torta;
  10. per la decorazione io ho creato delle rose in pasta di mandorle;
  11. REALIZZAZIONE ROSE IN PASTA DI MANDORLE QUI
  12. ho realizzato anche i numeri in pasta di mandorle con dei boccioli di rosa; REALIZZAZIONE DEI NUMERI IN PASTA DI MANDORLE QUI
  13. ho creato anche un biglietto di auguri in pasta di mandorle REALIZZAZIONE BIGLIETTO AUGURI IN PASTA DI MANDORLE QUI
  14. per farle aderire alla torta ho spennellato le parti da attaccare con dell'acqua ed ho rifinito il bordo con del nastro
ET VOILA'


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