mercoledì 25 gennaio 2012

RICETTA CASSATA SICILIANA

                                        
Buongiorno e benvenuti, oggi vogliamo superarci preparando una cassata siciliana.
E' un dolce palermitano di origine araba, il cui nome che deriva da "Quas'at", cioè "ciotola rotonda". la preparazione della cassata nonostante la semplicità dei suoi ingredienti richiede invece molta abilita', specie per creare le elaborate decorazioni. Mettiamoci a lavoro.


cosa ci occorre:

800 gr di ricotta di pecora;
500 gr di zucchero;
vanillina;
100 gr di cioccolato fondente sminuzzato;
100 gr di frutta candita a pezzetti;
maraschino;
1 pan di spagna;
pasta di mandorle;

colorante alimentare (io ho usato il rosa);
frutta candita;


Cominceremo a preparare il pan di Spagna con

3 uova

150 grammi di zucchero

150 grammi di farina

un pizzico di sale

una bustina di lievito per dolci




  1. Lavoriamo insieme tutti gli ingredienti; imburriamo ed infariniamo uno stampo e versiamoci il composto; inforniamo a 180°.   
  2. Passiamo al setaccio la ricotta e, lavorandola con una spatola di legno, vi incorporiamo lo zucchero, un pizzico di vaniglia, il cioccolato e la frutta candita tagliati a dadini; il tutto lo inumidiremo con qualche goccia di liquore dolce come, per esempio, il maraschino.
  3. Rivestiamo una tortiera a bordi non bassi con della pellicola alimentare, alla quale faremo aderire fette di pan di Spagna.
  4.  Versiamo nella parte cava la crema di ricotta, livellandola bene, e chiudiamo con un’altra fetta di pan di Spagna.
  5.  Poniamo la tortiera in frigo per qualche ora, poi, su disco bianco di cartone di dimensioni adeguate, capovolgiamo la torta, che sarà così pronta per essere guarnita.
  6.  Prendiamo il panetto di pasta di mandorle e lo impastiamo con il colorante;
  7.   quando ci apparirà omogeneo nel colore lo stendiamo con il matterello della grandezza della torta,  e rivestiamo;
  8. guarnirla con frutta candita , roselline di pasta di mandorle e decorare con un pò di crema di ricotta divertendoci con la sacca à poche  ET VOILA'
       
       






                

                                                                             

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