sabato 14 gennaio 2012

RICETTA TORTA MILLEFOGLIE

















Benvenuti, oggi vi propongo un dolce di origini francesi,  rivisitato e perfezionato negli anni, la torta MILLEFOGLIE.

Vediamo cosa ci occorre per la sfoglia:

300 grammi di farina 00
300 grammi di burro
acqua q.b.
un pizzico di sale
zucchero q.b.

Prepariamo la pasta sfoglia mischiando tutti gli ingredienti; ripieghiamo più volte la pasta sfoglia su se stessa e lasciamo riposare almeno una mezz'ora. Tagliamola in quadrati sottili, infariniamoli e punzecchiamoli con una forchetta e inforniamo a forno rpecedentemente riscaldato, per 20 minuti a 180°.


Per la crema pasticcera:

100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte
buccia grattuggiata di un limone
vaniglina


  1. Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata; 
  2. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; 
  3. aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene;
  4. filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno. 
  5. Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e  facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema; 
  6. spegnere il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungere la vaniglina, e riporla in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema).  Per la crema chantilly:
  7. montiamo 200 ml di panna per dolci e la incorporiamo delicatamente servendoci di una spatola alla crema pasticcera, muovendoci dal basso verso l'alto.
  8.  Per la crema al cioccolato:
 1\2 litro di latte
50 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro 
unire tutti gli ingredienti e mettere su fuoco dolce fino a che non si addensa.
Montaggio:

Procediamo con la preparazione del dolce, mettendo una base di sfoglia su un vassoio da portata, lo farciamo con la crema chantilly, procediamo con un altro strato di sfoglia farcito con crema al cioccolato, ancora una sfoglia, e decoriamo la superficie con scaglie di mandorle e zucchero a velo.

                                             ET VOILA'



 






 

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