venerdì 20 gennaio 2012

RICETTA BABA'

                                                   

Continuiamo il nostro viaggio di golosità con la realizzazione di un dolce tipico napoletano il babà; il babà pur essendo di origine polacca è entrato a pieno titolo nella tradizione della pasticceria napoletana, sia sotto forma di un grosso ciambellone servito con panna montata e frutta fresca, sia più piccolo con crema pasticcera ed amarene o frutta candita, oppure oblungo a forma di fungo, di varie misure.
Mettiamoci all'opera.


Cosa ci occorre:
per l'impasto dei babà

400 grammi di farina
4 uova
50 grammi di lievito di birra (2 panetti)
100 grammi di burro sciolto
un cucchiaino di sale fino
6-7 cucchiai di zucchero
un bicchiere di latte
stampini per babà
marmellata di albicocche

lavorazione:

  1. Uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale ed il burro sciolto e lavoriamo bene;
  2. intiepidiamo il latte e ci sciogliamo all'interno il lievito;
  3. aggiungiamolo all'impasto e lavoriamo a lungo il composto;
  4. lasciamolo lievitare coperto da un foglio di pellicola;
  5. ungiamo gli stampini con dell'olio o del burro e li riempiamo con l'impasto per metà della loro altezza;
  6. lasciamo lievitare ancora fin quando non saranno raddoppiati di volume;
  7. preriscaldare il forno ed infornarli a 150°;
  8. sfornarli quando avranno assunto un colore ambrato;
per lo sciroppo:

350 ml d'acqua
150 grammi di zucchero
150 ml di rum
buccia grattuggiata di un limone

  1. Far bollire tutto per 5 minuti; 
  2. durante l'ebollizione inzuppare i babà e strizzarli leggermente;
  3. riscaldare un pò di marmellata d'albicocche e spennellare i babà;
  4. inzupparli ancora con un pò di rum diluito con il succo di un'arancia;

per la crema pasticcera:

 
100 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1\2 litro di latte

buccia grattuggiata di un limone
vanillina 

 
  1. Mettiamo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata; 
  2. intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene; 
  3. filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno. 
  4. Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e  facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema; 
  5. spegnere il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungere la vaniglina, e riporla in un contenitore in vetro, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema), facciamola raffreddare in frigorifero; 
guarnizione 

incidiamo i babà con un taglio e li farciamo con crema pasticcera o panna montata guarnendoli con amarene o frutta candita;
io ho usato degli acini di uva sotto spirito che avevo tra le mie conserve, ET VOILA'
                                        

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