cosa ci occorre:
per il pan di Spagna:
150 grammi di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
per la crema alle meringhe :
80 grammi di zucchero
3 tuorli d'uovo
50 grammi di farina
1\2 litro di latte
buccia grattuggiata di un limone
vanillina
per le meringhe:
120 grammi di albumi
225 grammi di zucchero semolato
un cucchiaio di aceto bianco;
zucchero semolato q.b.
per la bagna:
maraschino
per la glassa:
180 grammi di zucchero
30 grammi di albume
gocce di limone
per la bagna:
maraschino
per la glassa:
180 grammi di zucchero
30 grammi di albume
gocce di limone
lavorazione:
- montiamo gli albumi a neve ben soda;
- incorporiamo lo zucchero e continuiamo a lavorare con le fruste;
- infine inseriamo l'aceto e montiamo fin quando il composto non scriverà;
- rivestiamo la teglia di carta forno ed inseriamo il composto nella sacca a pochè ;
- formiamo le nostre meringhe, facciamole piccole poichè cresceranno molto, cospargiamole di zucchero semolato ed inforniamo a 200°;
- quando avranno assunto un bel colorito ambrato spegniamo e sforniamo;
- lasciamole raffreddare;
- intanto prepariamo il pan di Spagna, quindi lavoriamo le uova con lo zucchero;
- aggiungiamo la farina con un pizzico di sale e continuiamo a lavorare;
- intanto riscaldiamo il forno;
- inseriamo il lievito e lavoriamo finchè il composto non formerà le bolle;
- ungiamo uno stampo e versiamoci il composto che sarà pronto per essere infornato a 180°;
- adesso prepareremo la crema mettendo a riscaldare il latte con la buccia del limone grattuggiata;
- intanto lavoriamo le uova con lo zucchero; aggiungiamo la farina un pò per volta e lavoriamo bene;
- filtriamo il latte e lo versiamo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e continuiamo a lavorare con una cucchiarella di legno.
- Passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce, avendo cura di girare la crema delicatamente e facendo attenzione a seguiore sempre lo stesso verso per non fare impazzire la crema;
- spegnere il fuoco prima che la crema cominci a bollire, aggiungere la vanillina, e riporla in un contenitore in una terrina, facendo aderire alla superficie un foglio di pellicola, (questo eviterà la formazione di quella patina che si crea al raffreddamento della crema), facciamola raffreddare in frigorifero;
- ci incorporiamo le nostre meringhe sbriciolate ed amalgamiamo bene;
- Servendoci di un contenitore a cupola, cominciamo con il rivestire le pareti e la base con fette di pan di Spagna, come per lo zuccotto;
- cominciamo a bagnarlo con il liquore ed adagiamoci la crema spargendola bene e formando uno strato abbastanza alto;
- completiamo la base di crema con uno strato di meringhe sbriciolate;
- a questo punto non ci resta che chiudere la nostra cupola capovolta con altre fette di pan di spagna, bagnarlo e lasciarlo per un pò in frigorifero;
- Capovolgiamo e prepariamo la glassa lavorando gli albumi con zucchero e limone;
- ricopriamo con la glassa e decoriamo con nastrini e roseET VOILA'
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