Benvenuti amici, oggi vi propongo un dolce da un sapore davvero unico, profumatissima, morbida all'interno ma frollosa all'esterno, una mia invenzione, seguitemi!
(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova
100 grammi di zucchero
cacao amaro in polvere q.b. buccia grattuggiata di un limone
marmellata di fichi
mandorle
chiodi di garofano
cannella
una grattuggiata di fava di cacao
zucchero a velo
fichi freschi
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio d'acqua
lavorazione:
- Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
- inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare in frigo per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta).
- Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto ed aggiungiamo il cacao cominciando a lavorarlo per inglobarlo uniformemente;
- stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa;
- rivestiamo il nostro stampo adagiandovi la sfoglia e livelliamo bene fin sui bordi;
- eliminiamo la parte in eccesso;
- adagiamo la marmellata condita con limoncello, mandorle e spezie
sulla base di frollae livelliamola bene; - adagiamoci sopra il disco di pasta
ed ora è pronta per essere infornata a 180°;
- intanto caramelliamo i fichi lavati e tagliati in 4 cuocendoli per qualche minuto con un pò d'acqua e un cucchiaio di zucchero;(io ne ho lasciati due più piccolini interi)
- lasciamoli raffreddare su carta forno;
sforniamo la torta,
- una spolverizzata di zucchero a velo ET VOILA'
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