Benvenuti amici, oggi vi propongo un dolce da un sapore davvero unico, profumatissima e delicatissima, una mia invenzione, seguitemi!
cosa ci occorre:
(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova
100 grammi di zucchero
buccia grattuggiata di un limone
marmellata di fichi
cioccolato fondente
cannella
zucchero a velo
fichi freschi
lavorazione:
- Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
- inseriamo la margarina ben sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare in frigo per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta).
- Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto e lo stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa;
- rivestiamo il nostro stampo adagiandovi la sfoglia e livelliamo bene fin sui bordi;
- eliminiamo la parte in eccesso;
- adagiamo la marmellata di fichi sulla base di frolla
e livelliamola bene; - cospargiamo di cioccolato e cannella;
- adagiamoci sopra il disco di pasta intagliato
ed ora è pronta per essere infornata a 180°; - intanto caramelliamo i fichi lavati e tagliati in 4 cuocendoli per qualche minuto con un pò d'acqua e un cucchiaio di zucchero;
- lasciamoli raffreddare su carta forno;
sforniamo la torta,
e guarniamo con fichi caramellati; - una spolverizzata di zucchero a velo ET VOILA'
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