cosa ci occorre:
20 fichi
1 cucchiaio raso di zucchero di canna o semolato
1 cucchiaio d'acqua o limoncello
cannella q.b.
20 mandorle
lavorazione:
Lavare delicatamente i fichi e tamponarli con un canovaccio pulito.
Tagliarli a metà senza staccarli (per creare la coppia) nel senso della lunghezza.
Sistemarli sul vassoio rivestito con carta forno o su di un graticcio ed esporli al sole girandoli 2/3 volte a giorno. Coprire il vassoio con una retina per tenere lontani gli insetti.
Ritirare in casa i fichi al tramonto del sole per evitare l’umidità della notte che allungherebbe i tempi di essiccazione. Il mattino dopo esporli nuovamente al sole.
I fichi saranno pronti dopo circa 2/3 giorni, avranno perso l’umidità, saranno più scuri ed appassiti.
A questo punto farcire ogni coppia di fichi con gherigli di noci, mandorle o nocciole tostate, pezzetti di scorza di limone o cedro se gradita. Chiudere la coppia e sistemarla su di una placca da forno rivestita con carta forno.
Per renderli più golosi si possono caramellare leggermente: dopo aver farcito i fichi con nocciole, mandorle o gherigli di noci, chiuderli e adagiarli sulla placca da forno rivestita con carta forno. In una ciotola aggiungere qualche cucchiaio di acqua o liquore limoncello, sciogliere un cucchiaio di zucchero di canna o semolato e un pizzico di cannella, mescolare bene il tutto. Spennellare la superficie dei fichi abbondantemente
e infornare per circa 20 minuti (devono dorarsi)
Conservare i fichi ben asciutti in un barattolo di vetro o in sacchetti sottovuoto.
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