cosa ci occorre:
(per la frolla)
500 grammi di farina 00
250 grammi di margarina vegetale morbida
2 uova grandi
100 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un limone
per la crema gianduja:
60 grammi di nocciole tostate e private della pellicina
100 grammi di cioccolato fondente
100 grammi di zucchero
70 grammi di burro
100 ml di latte
100 grammi di cioccolato bianco
passiamo alla lavorazione:
(prepariamo la frolla)
- Setacciamo la farina e la
disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo
zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattuggiata e la bustina di
vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo
disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
- inseriamo la margarina ben
sciolta e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto.
La frolla non va lavorata molto, quindi quando avremo formato un bel panetto
lo ricopriamo con della pellicola
e lo lasceremo riposare per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta).
- Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto
e lo stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa
;
- rivestiamo il nostro stampo avvolgendo il disco di frolla attorno al matterello
ed adagiandolo nello stampo da forno
;
- eliminiamo la parte in eccesso e teniamola da parte;
- prepariamo la crema gianduja tritando lo zucchero con le nocciole;
- fondiamo il cioccolato fondente e quello bianco ed uniamo al composto tritato;
- aggiungiamo latte e burro;
- misceliamo bene;
- passiamo il tutto ai fornelli a fiamma dolce;
- lasciamo raffreddare
;
- adagiamo la nostra crema sulla base di frolla e livelliamola bene
;
- con la frolla che abbiamo tenuto da parte formiamo delle strisce
che adageremo in senso obliquo sulla superficie della crostata
ed inforniamo a 180° ET VOILA'
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