mercoledì 13 agosto 2014

RICETTA TORTA CHOCOCOCCO

Benvenuti miei carissimi amici, state seguendo l’abile cake designer protagonista di Torte d’autore, il nuovo programma de La5? io mi sono letteralmente appassionata alle sue creazioni, e devo dire che seguirla mi sta dando la possibilità di perfezionarmi "rubandole" tantissimi accorgimenti; per una delle sue fantastiche torte ha preparato la sponge cake, una torta che grazie alla presenza del burro, rimane molto spugnosa e compatta, vi riporto di seguito ricetta e procedimento da me realizzati, con delle variazioni mie personali, andiamo a lavorare!


cosa ci occorre:
(per uno stampo da 20 cm di diametro): 200 gr. Burro leggermente salato, 200 gr. Zucchero semolato extrafine, 200 gr. Farina 00, 40 gr. di cacao amaro, 1\2 Bustina lievito per dolci, 4 Uova, 2 Bustine di vanillina in polvere.

per la crema:
3 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte fresco intero
buccia di un limone
una bustina di vanillina

per decorare:
cocco disidratato q.b.
cioccolato fondente q.b.
melone di pane q.b.

lavorazione: Preriscaldate il forno a 160°-180°. Mettete nella planetaria il burro (a temperatura ambiente o precedentemente ammorbidito)
e lo zucchero e far montare fino a che diventi spumoso e chiaro. Aggiungete le uova, uno alla volta, amalgamando bene l’impasto, aggiungendo uno o due cucchiai di farina alternadoli alle uova. Aggiungere la farina ed il cacao setacciati con il lievito, la vanillina in polvere, e impastate con le fruste fino ad ottenere un impasto omogeneo. Foderate la teglia di carta forno, versate l'impasto e cuocete in forno a 160° / 180° per circa 45/50 minuti.
VIDEO


Lasciate freddare prima di farcire e decorare la torta.


  1. per la crema lavoriamo i tuorli con lo zucchero;
  2. aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare;
  3. incorporiamo il latte a filo, continuando a mescolare;
  4. inseriamo la buccia del limone e passiamo ai fornelli a fuoco dolce;
  5. facciamo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e molto delicatamente;
  6. quando si addensa allontaniamo dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone ed inglobiamo la vanillina mescolando;
  7. lasciamola raffreddare 
  8. ;
  9. tagliamo la sponge cake in due strati e farciamola con la crema;
  10. chiudiamola
     e rivestiamo solo i bordi con altra crema;
  11. facciamo aderire lungo tutto il bordo il cocco disidratato;
  12. fondiamo a bagnomaria il cioccolato e coliamolo sulla superficie della torta;
  13. per metà cospargiamo di cocco e decoriamo con il cioccolato fuso
     guarnendo con fette sottili di melone a formare delle roselline ET VOILA' 


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