cosa ci occorre:
500 grammi di farina 00
250 grammi burro morbido
2 uova grandi
100 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattuggiata di un'arancia
cacao amaro in polvere q.b.
per la farcitura
6 pere grandi
200 grammi di cioccolato fondente
zucchero q.b.
acqua q.b.
una noce di burro
cannella
passiamo alla lavorazione:
- Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana sul nostro piano da lavoro ponendo al centro lo zucchero, i tuorli, la buccia dell'arancia grattuggiata e la bustina di vanillina e cominciamo a miscelare tutto il composto che abbiamo disposto al centro, quindi senza incorporare la farina;
- inseriamo il burro ben sciolto e cominciamo a prendere la farina incorporandola all'impasto. L'impasto non va lavorato molto, quindi quando avremo formato un bel panetto lo ricopriamo con della pellicola e lo lasceremo riposare per almeno 2 ore (questo è necessario per rendere frollosa la pasta).
- Intanto caramelliamo le pere tagliate a fette sciogliendo acqua e zucchero; aggiungiamo il burro e versiamoci le pere;
- a fine cottura aggiungiamo la cannella e lasciamo che si freddino;
- Trascorso il tempo di riposo prendiamo il panetto ed aggiungiamo il cacao cominciando a lavorarlo per inglobarlo uniformemente;
- stendiamo con il matterello in una sfoglia piuttosto spessa;
- rivestiamo il nostro stampo adagiandovi la sfoglia e livelliamo bene fin sui bordi;
- eliminiamo la parte in eccesso;
- cospargiamo con i pezzi di cioccolato;
- distribuiamo le pere;
- versiamoci sopra tutto il loro succo e grattugiamo del cioccolato fondente;
- preriscaldiamo il forno;
9. abbassiamo il bordo creando delle leggere onde per contenere la torta ed inforniamo a 180° ET VOILA'
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